Об этом коварном заболевании «КВ» рассказала врач-гериатр ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Казани Эльвира Хасанова.

ГЛАВНОЕ - НЕ МЕДЛИТЬ!

По словам доктора, остеоартроз или деформирующий артроз - заболевание суставов, вызванное поражением хрящевой ткани. В основе всегда поражение хряща и его воспаление, которые постепенно приводят к деформации кости. Причины повреждения и воспаления хрящевой ткани могут быть разными: метаболическими, травматическими, наследственными.

Остеоартроз - самое распространенное заболевание пожилых людей. Чаще всего от него страдают люди старше 50 лет. Причиной артроза у пожилых людей является слабость костей, характерная для их возраста. Именно возрастные изменения организма становятся главным фактором риска развития этой патологии суставов. Причем заболевание опасно не только изматывающими болями в суставах, но и риском полной обездвиженности, которая в свою очередь сокращает продолжительность жизни и влияет на ее качество.

На начальной стадии развития остеоартроза симптомы практически незаметны. Все, что может ощущать больной, - это неприятные ощущения в суставах, хруст и незначительная боль при выполнении какого-либо движения. Эти симптомы быстро исчезают. И пациент, как правило, на них не обращает должного внимания, считая, что они возникают по причине чрезмерных физических нагрузок или неудобной позы во время сна. По мере развития недуга болевые ощущения начинают усиливаться.

Неприятные симптомы не исчезают даже после длительного отдыха. Сильные боли не дают пациенту нормально спать. А утром он долго не может нормально двигаться, пока не расходится. Помимо боли у пациента наблюдается припухлость и покраснение мягких тканей, которые окружают поврежденный сустав, последние указывают на присоединение воспалительного процесса. Специалист отметила, что больше всего остеоартрозу подвержены коленные, тазобедренные суставы, суставы рук и позвоночник.

Хруст в суставе - один из показателей остеоартроза. В нем снижается легкость скольжения костей относительно друг друга, происходит их трение, из-за этого и возникает звук. Также он может быть слышен и при других заболеваниях, но отличительной особенностью остеоартроза является именно «сухой» хруст. Чем сильнее прогрессирует остеоартроз, тем сильнее становится звук. При этом во время хруста появляются боли.

Большинство пациентов, почувствовав боль в суставе, надеются, что «само пройдет», и обращаются к врачу, только когда боль становится невыносимой. В большинстве случаев лечение начинается поздно: между первыми признаками и началом болезни - огромный промежуток времени. А терапия тем эффективнее, чем раньше поставлен диагноз.

ЛЕЧИТЬ КОМПЛЕКСНО

Гериатр заметила, что при первых признаках остеоартроза нужно обращаться к врачу широкого профиля, которым является терапевт. В случае более тяжелой патологии он направляет пациента к врачу узкой специализации: ревматологу, хирургу, ортопеду.

Лечение заболевания должно быть комплексным: прием препаратов, снижение избыточного веса пациента (он дает дополнительную нагрузку на суставы), кинезотерапия, физиотерапия (магнитотерапия, ультразвуковое лечение, электрофорез). А если остеоартроз слишком запущен, то показано хирургическое вмешательство - эндопротезирование.

Имеющим этот диагноз врачи рекомендуют плавание, спокойную ходьбу по ровной местности не меньше получаса в день и езду на велосипеде. Ношение специальной ортопедической обуви и различные фиксирующие повязки также помогают облегчить движения в пораженном суставе. Пациентам с остеоартрозом запрещается длительное время стоять, носить тяжести, делать резкие движения конечностями. А если нужно поднять что-то тяжелое, равномерно распределить нагрузку на обе руки.

И НАЛЕГАТЬ НА ВИТАМИН D!

В последние годы появились данные о том, что витамин D принимает участие в метаболизме не только костной, но и хрящевой ткани. А снижение уровня витамина D приводит к потере хрящевой ткани. Поэтому сейчас врачи советуют принимать этот витамин не только детям, но и взрослым, а также пожилым людям, постоянно принимающим препараты кальция.

Проведенный анализ результатов исследований тех, кто его принимал, показал: лечение препаратами кальция в сочетании с витамином D приводит к снижению частоты переломов костей скелета на 25 - 70%.