В ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция о мерах предупреждения птичьего гриппа на территории РТ. О том, какие меры предпринимает Татарстан, чтобы не допустить опасную инфекцию, рассказали заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов и заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

- На сегодняшний день с начала года в Ростовской области зафиксированы две вспышки гриппа. В регионах, ближайших к нам, заболеваний не выявлено. Высокоэффективным методом профилактики является соблюдение правил безопасности. А одним из основных методов борьбы с птичьим гриппом - уничтожение поголовья, - отмечает Габдулхак Мотыгуллин.

Птичий грипп - это острая инфекционная вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания и становится причиной массовой гибели домашних и диких птиц. Может передаться человеку. Грипп птиц имеет тенденцию к глобальному распространению. Наносит крупный ущерб птицеводству.

Сегодня болезнь зарегистрирована лишь в Ростовской области, но опасность сохраняется и в Татарстане: обезопасить птицу и человека от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.
Владельцам личных подсобных хозяйств специалисты советуют при покупке птицы спрашивать ветеринарные сопроводительные документы, сделать их фотокопию, не покупать птицу в местах несанкционированной торговли.

- Главам всех муниципальных районов республики дано указание организовать специальные площадки для продажи живой птицы. На сегодня в республике определены 103 такие площадки. Вся птица, реализуемая на них, подвергается контролю со стороны ветеринарных специалистов, - сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии.

С перекупщиками работают Управление Россельхознадзора и главы ветеринарии, но так как населенных пунктов много, они быстро меняют местонахождение. В таких местах должны проявлять бдительность сами граждане.

По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по РТ, если вы покупаете птицу без документов и возникает инфекция, то перекупщики могут не возмещать ущерб. Потому что покупатели, зная заранее, приобрели птицу неизвестного происхождения. Рекомендуем людям сфотографировать номера автомобилей, чтобы в случае заражения гриппом инспекторы могли определить машину и провести расследование.

Напомним, в прошлом году в стране было 82 неблагополучных пункта по гриппу птиц, при этом 80% случаев пришлось на регионы Приволжского округа, в том числе и Татарстан. В частности, в 2018 году вирус высокопатогенного гриппа птиц был обнаружен в Дрожжановском, Кайбицком, Тетюшском, Апастовском и Камско-Устьинском районах республики.

Из-за птичьего гриппа в Заволжской зоне Татарстана погибла и уничтожена (в профилактических мерах) тысяча голов птицы. Очаги удалось ликвидировать. Владельцам уничтоженной домашней птицы была выплачена компенсация из средств республиканского бюджета в общей сложности в размере 255 тыс. рублей.