Основная цель мероприятия - объединить усилия специалистов, занимающихся сохранением памятников архитектуры, поделиться опытом и знаниями.
Принять участие в фестивале выразили желание свыше 430 человек. Ожидается прибытие не только отечественных, но и зарубежных профессионалов в области охраны, консервации и реставрации сооружений, являющихся исторической ценностью.

В рамках встречи состоятся 5 конкурсов, в которых будут соревноваться представители более 30 субъектов РФ. Смотр-конкурс «Регионы России» посвящен раскрытию основных проблем в области сохранения архитектурных памятников. Кроме того, участники представят на суд экспертов образцы садово-паркового искусства, изложат свой взгляд на потенциал и жизнеспособность исторических поселений. Смотр-конкурс «Лучший проект сохранения и развития объектов архитектурного, градостроительного и инженерного наследия» позволит определить самые достойные работы по приспособлению объектов культурного наследия к современным условиям. Задача конкурса «Лучшее в отечественном культурном туризме» - привлечение внимания народонаселения к туристическим маршрутам по законсервированным и восстановленным памятникам архитектуры. На конкурсе «Лучшая студенческая работа» специалисты выявят самых одаренных учащихся вузов и талантливых преподавателей. Основной миссией конкурса «Лучшее печатное издание» является информирование общественности о деятельности ведущих изданий, пишущих о реставраторах и сохранении объектов культурного наследия.

Победителю фестиваля будет присужден Гран-при. Призерам соревнований вручат дипломы и предоставят приоритетное право вступления в Союз архитекторов России или Союз реставраторов России.

Стоит отметить, что во время фестиваля также пройдут циклы семинаров, лекций и будут организованы круглые столы. Гости мероприятия обсудят архитектуру малых городов и деятельность современных реставраторов. А юные жители Казани приглашены на многочисленные мастер-классы по зодчеству и градостроению.