Что можно собрать в эти дни на лесных лужайках, в перелесках? Да все что угодно. Попадаются даже белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, черные и белые грузди, подгруздки, сыроежки, иногда встречаются маслята.

На открытых солнечных прогалинах можно набрать опят, которые безумно хороши в маринаде или в жареном виде. Только, ради бога, не собирайте перезрелые, дряблые и червивые грибы. А также помните, что бывают не только настоящие, но и ложные опята, которые отличаются более темным цветом пластинок и отсутствием "юбочки" или белой пленки под шляпкой. Впрочем, к ядовитым можно отнести все виды грибов, собранных в зоне автотрасс, железных дорог, в городских парках и скверах, а также вблизи промышленных предприятий, вынесенных за черту города.

И еще один добрый совет. Однозначно съедобными, по мнению специалистов, являются шампиньоны, опята, белые грибы, подберезовики, маслята и моховики. В отличие от условно съедобных эти можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. А вот черные грузди, волнушки, некоторые виды сыроежек нужно подержать в воде (периодически меняя ее) двое суток, чтобы они отдали горечь.

Помните, что грибы, собранные в экологически чистых местах, вас никогда не подведут. И не беда, если у кого-то корзинка окажется неполной: в тихой охоте, как и в любом другом хорошем деле, важен не столько результат, сколько участие. Тем более что любая вылазка на природу вознаграждается добрым зарядом бодрости и здоровья.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО


СПРАВКА «КВ»

Вчера на казанских рынках грибы продавали по такой цене: белые - 200 - 250 руб./кг, лисички - 50 - 60 руб./кг, подберезовики - 80 - 100 руб./кг, подосиновики - 100 руб./кг. Белые подгруздки шли по 150 рублей за 5-килограммовое ведро, волнушки - по 70 - 100, опята - по 40 - 50 рублей за ведро.