На площадке «Обслуживание грузовой техники» молодые люди выполняли задания на новеньких «КАМАЗах». Тем временем в зоне компетенции «Сварочные технологии» посетителей «Казань Экспо» развлекал робот высотой 2,5 метра, а в строительном блоке каменщики выкладывали стены со стилизованным изображением эмблемы футбольного клуба «Рубин».

- За дни соревнований конкурсантам предстояло выполнить художественную архитектурную кладку с определенной композицией, - рассказывает главный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка» Борис Буданов. - Первая 
композиция - имитация медали, а также цветок и имитация кельмы - мастерка каменщика.

К моменту нашего прихода ребята входили в финальную стадию работ над композицией «Медаль». 

Она представляла собой П-образную стену, на каждой из трех сторон которой из цветного кирпича собраны изображения стилизованной эмблемы «Рубина» (конкретно Зиланта), медали за первое место и спортивных снарядов. Среди конкурсантов - два члена национальной сборной России (из Москвы и Владимирской области), а также представители Австралии и Великобритании. Иностранцы приехали на соревнования WorldSkills впервые.

- У нас есть оценка работы с позиции покупателей. Что самое сложное? Ребятам нужно выполнить работу точнее, чем на стройке. Мы оцениваем отклонение в миллиметр, а на реальной стройке никто так не работает. В жизни допуск может быть и в 20 миллиметров, - уточнил Борис Буданов.

Итоги соревнований для команды Татарстана стали прорывными - наша сборная заняла первое общекомандное место - 447,5 балла. Это 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей. Второе место у десанта из Москвы: 438 баллов - 91 золотая, 22 серебряные и 22 бронзовые медали. На третьей строчке расположилась команда Московской области: 147 баллов - 13 золотых, 17 серебряных и 22 бронзовые.

А в пятницу на «Татнефть-арене» состоялась церемония закрытия финала. В мероприятии приняли участие министр просвещения РФ Ольга Васильева и Президент РТ Рустам Минниханов.
Федеральный министр напомнила путь, который прошла страна в движении WorldSkills за 7 лет.

- Мы были свидетелями праздника творчества, - дала оценку соревнованиям в Казани Ольга Васильева. - За каждым из вас стоит педагог, мастер. Участие в финале российского чемпионата - это уже огромная победа. Желаю, чтобы наша команда стала первой на чемпионате мира в Казани!

- Мы грустим, потому что такой праздник заканчивается, - взял слово Рустам Минниханов. - Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» в Казани посетило огромное количество молодых людей и из нашей республики, и из других регионов. Здесь лучшие из лучших со всей нашей страны. Вы - финалисты большого соревнования, кто-то сегодня первый, кто-то - второй, но вы самые лучшие. Мы гордимся, что вы сегодня в Казани. Желаем успехов и ждем вас в августе на мировом чемпионате WorldSkills, на котором, конечно, наша страна должна достойно выступить.

В ходе церемонии Ольга Васильева и Рустам Минниханов дали старт эстафете флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 в республике. Маршрут эстафеты начнется с Нижнекамска, а вернется флаг в столицу РТ в августе на церемонию открытия 45-го мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

- Я бы хотел обратиться к героям будущего - конкурсантам чемпионата. Многие из победителей этого финала будут представлять Россию на мировом чемпионате. Для нас вы уже являетесь победителями. Вы уже среди лучших из лучших в стране!

Помните: совершенство никогда не бывает случайным. Это результат решительности, самоотдачи и упорства. Во всем мире конкурсанты говорят, что их опыт WorldSkills был лишь началом. Продолжайте свое обучение и карьерный путь. Навыки меняют жизнь. Увидимся через 90 дней! - сказал исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи.

Особую роль команды экспертов на соревнованиях подчеркнул генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов.

- Главные игроки на этом празднике жизни - это эксперты и участники. И в первую очередь я бы хотел поблагодарить экспертов. Спасибо за то, что вы судили честно! За то, что весь чемпионат прошел без сучка и задоринки и за то, что на сцене будут стоять самые лучшие - победители! - заключил Роберт Уразов.

Победители и призеры финала VII национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной. Напомним, 45-й мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа.