С этой формулировкой главного тренера сборной России по хоккею Ильи Воробьева после «бронзового» матча со сборной Чехии на ЧМ в Словакии трудно спорить. Конечно лучше.

Но могли ли наши «красные машинисты» сыграть на этом турнире лучше, то есть хотя бы в финал выйти?

Судя по последним двум матчам - против Финляндии и Чехии, вряд ли. Что нужно сделать, чтобы гарантированно выиграть чемпионат мира? Все просто - победить во всех играх. Что финны, кстати, и сделали, переиграв в том числе и сборную России.

Вспоминая этот матч, никак не удавалось отделаться от ощущения тревоги: как бы наши не пропустили... Пока наши звезды рисовали коньками восьмерки в зоне сборной Финляндии, будто в фигурном катании, финские игроки, почти не ошибаясь в контроле шайбы, выжидали ошибки нашей сборной. И дождались, и свой шанс реализовали. Стало ясно - отыграться сборной России не удастся, хотя времени было еще навалом. Но по тому хоккею, что продемонстрировала сборная Суоми, нашим нельзя было надеяться лишь на чудо. Скорее игроки сборной России надеялись не столько на себя самих, сколько на партнеров.

Сняв вратаря, наши катали шайбу по периметру без явных обострений. Так забить финнам невозможно. Лучшие тренеры вратарей и защитников - это большей частью финны.

Да и в матче против чехов россияне уже не выглядели безупречной «красной машиной». Так что все по делу - прав был Воробьев.

Другой вопрос: правильно ли он сделал выбор? Однозначно - да, правильно. Лучше команду собрать к турниру было нельзя.

Так что не стоит посыпать голову пеплом. В номинации «Лучший нападающий» приз заслуженно получил Кучеров, в номинации «Лучший вратарь» - Василевский. Команда у нас была подобрана верно. Пусть где-то удача от нас отвернулась, но в целом сборная России выглядела на турнире убедительной. Поэтому не нужно призывать тут же уволить тренерский штаб и забыть о наших звездах. Мы еще повоюем.