Сборная Татарстана набрала наибольшее количество баллов - 447,5, она заняла первое место в медальном зачете. В копилке нашей команды 55 золотых, 47 серебряных, 39 бронзовых медалей и 25 медальонов за профессионализм. Помимо этого, ребята из нашей республики заработали 3 золотые, 2 серебряные, 4 бронзовые медали и медальон за профессионализм по итогам соревнований в презентационных компетенциях.

Всего сборная Татарстана из 81 компетенции WorldSkills взяла золото в 27 компетенциях, серебро - в 24 компетенциях, бронзу - в 20 компетенциях. Медали за профессионализм заработаны в 17 компетенциях.

В 48 компетенциях WorldSkills Junior 1-е место представители нашей республики завоевали в 17 компетенциях, 2-е место - в 16 компетенциях, 3-е место - в 14 компетенциях. Медали за профессионализм - в 3 компетенциях.

Победители и призеры финала VII национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) - 2019» будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и имеют шанс выступать на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и чемпионате Европы EuroSkills в 2022 году.

Что касается ближайших планов, то 43 конкурсанта из Татарстана, которые выступали в 32 компетенциях, вошли в расширенную национальную сборную WorldSkills Russia 2019.

В сборную Татарстана вошли 261 конкурсант и 217 экспертов-компатриотов (наставников). Всего в чемпионате по 91 компетенции участвовало 1,3 тыс. человек из всех регионов страны. Возраст взрослых участников составлял от 16 до 22 лет, юниоров-школьников - от 14 до 16 лет. 

Второе место в прошедшем финале заняла сборная команда Москвы. Она набрала 438 баллов - это 91 золотая, 22 серебряные, 22 бронзовые медали. Третье место у сборной Московской области. У нее 147 баллов: 13 золотых, 17 серебряных, 22 бронзовые медали.

В десятку лучших вошли сборные Санкт-Петербурга, Свердловской, Новосибирской, Челябинской областей, а также Республики Башкортостан, Красноярского и Краснодарского краев.
«Мы ребят из сборной настраивали только на победу, - признаются эксперты-компатриоты. - Поэтому подготовительная работа, тренировки шли плотно, по 5 - 6 часов ежедневно. Участники сборной верно прочувствовали свою задачу, и это дало отличный результат».

Финальный чемпионат привлек внимание работодателей Татарстана и России. Это и понятно - в одном месте собрались лучшие представители рабочих профессий. Руководители крупных предприятий и их помощники приглядывались к конкурсантам, отбирая для себя будущие кадры.

При подготовке и проведении чемпионата принимающая сторона старалась создать максимально благоприятные условия для проживания и соревнования участников. Они организованно прибывали в международный аэропорт «Казань», на железнодорожные вокзалы «Казань-1», «Казань-2», автовокзалы. Большая часть участников - 1796 из 2940 - прилетели самолетами. Проживали конкурсанты в Деревне Универсиады, на время переименованной в Деревню WorldSkills, а также отелях и гостиницах города.

За медпомощью обратились почти 500 человек, из них 17 получили стационарное лечение, 4 человека были госпитализированы. За порядком и спокойствием наблюдали чуть более 6,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.