VII Всероссийский форум рабочей молодежи прошел в Казани с 22 по 26 мая. Его участниками стали 300 молодых людей из 56 субъектов России, в их числе представители промышленных, транспортных и аграрных предприятий, отраслевых молодежных сообществ, лидеры советов молодых специалистов предприятий и регионов, учащиеся профильных учебных заведений.

На территории Казанского вертолетного завода 25 мая состоялось пленарное заседание форума. В его работе принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Приветствуя участников форума, Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что это эффективная форма общения, позволяющая представителям рабочей молодежи из разных регионов страны обмениваться опытом и перенимать лучшие практики. 

Президент Татарстана отметил, мероприятие проходит на площадке одного из ведущих предприятий страны - Казанского вертолетного завода. «Здесь ведется большая работа по модернизации и техническому перевооружению мощностей. Аналогичные мероприятия реализуются на Казанском авиационном заводе, КАМАЗе, других производствах. Масштабные преобразования требуют значительного объема инвестиций. Но все это принесет успех только при вашем участии», - обратился Рустам Минниханов к молодым специалистам. 

Президент РТ напомнил, что накануне в Казани завершился финал VII национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В общекомандном зачете Татарстан занял первое место. «В республике уделяется большое внимание поддержке рабочей молодежи. Вместе с нашими товаропроизводителями мы создаем ресурсные центры. Сегодня действует уже 31 ресурсный центр. У нас реализуется много различных молодежных направлений», - сообщил Рустам Минниханов. 

Он отметил, что в Татарстане растет число выпускников профессиональных образовательных организаций, сдающих демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Если в 2018 году их было более 1 тыс. человек, то в текущем году уже 3 тыс. 

Что касается сохранения перспективных молодых кадров в регионе, то, по мнению Президента РТ, для этого необходимо создать комфортные условия жизни и обеспечить возможности для карьерного роста. «Нет ничего плохого в том, что талантливые молодые люди уезжают из республики, поступают в ведущие вузы страны. Главное - сохранить с ними связь, а также стараться использовать потенциал вне нашего региона», - заключил он.