В этот день в школе собрались чуть ли не все жители деревни Красный Яр, а также многочисленные гости праздничного вечера. Всех их ждало немало сюрпризов: и долгожданная встреча с бывшими однокашниками, учителями, и памятная посадка деревьев, и запуск в небо голубей, и экскурсия по старинному школьному зданию.

Два века назад этот дом принадлежал известному купцу II гильдии, меценату Михаилу Тимофеевичу Атлашкину, торговавшему зерном, сельскохозяйственной продукцией и перевозившему товары по Волге. Служить людям - так определял свое предназначение Михаил Тимофеевич. И волею судьбы сейчас эту миссию вот уже 90 лет продолжает выполнять расположившаяся в бывшем купеческом доме школа с сохранившимися с тех времен дубовой лестницей с резными перилами, камином и той непередаваемой теплой атмосферой добра и сельского уюта.

Сохранять историю здания и деревни помогает расположившийся в бывшей гостиной музейный уголок, который собрал предметы быта, подаренные жителями. Есть среди экспонатов и старинная хлебница, и колодка для обуви, и множество других вещей, служивших в прошлом веке не одному поколению красноярцев. При входе в школьный двор - обелиск не вернувшимся с войны односельчанам с высеченными именами солдат...

Юбилейное торжество собрало 25 мая немало выпускников прошлых лет начиная с 1950-х годов. Сейчас под чутким руководством 12 педагогов в школе обучаются 44 ученика, а ведь было время, когда только в одном классе было 30 учащихся, вспоминает ее директор Людмила Балашова. Уроженка Красного Яра, она сама училась здесь, работала здесь педагогом и в 2011 году возглавила педагогический коллектив.

В этот день в стенах школы случилось столько неожиданных и трогательных встреч! Сколько теплых воспоминаний и слов было сказано в адрес педагогов и школы! Неудивительно, ведь в этой сельской школе училось не одно поколение красноярцев. Так, член общественного сельсовета Зеленодольского муниципального района Зиатдин Камалов знает педагогов и о школьных делах непонаслышке - здесь учились его трое детей и внучка. «Школа - это ядро жизни любого населенного пункта, и наша школа успешно справляется с этой задачей», - отметил он.

Директор школы Людмила Балашова, поздравляя собравшихся в зале с праздником, отметила:

- Наша школа - это и образовательный, и воспитательный центр, и центр спортивной, культурной, творческой жизни... Как приятно было, приглашая бывших учеников на праздник, слышать в ответ, что все хотят увидеться друг с другом и обещание прийти на встречу. Так давайте всегда будем верны той школе, от которой оторвались много лет назад!

У учащихся и педагогов школы есть немало успехов - так, в этом году школьный хор под руководством учителя Ильмиры Галиакберовой стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Зеленая планета - 2019» в номинации «Природа. Культура. Экология». Ребята с удовольствием участвуют в литературных конкурсах, экологическом движении.

Поздравили коллектив с юбилеем и глава Айшинского сельского поселения Радик Галявиев, начальник территориальной профсоюзной организации отдела образования Зеленодольского муниципального района РТ Наиля Копвиллем, директора сельхозпредприятий района. Бывшего директора школы Гульнур Зиатдинову, ныне директора Айшинской школы, тоже переполняли эмоции:

- Знаете, как шутя называют нашу школу в управлении образования? «Красноярочка»! Хотелось бы, чтобы традиции школы и тот дух дружбы и единства были сохранены на долгие годы.

Принять участие в одной из школьных традиций - посадке деревьев на Аллее памяти, посчастливилось в этот день выпускникам и гостям юбилейного вечера. Посадила рябинку в этот день и главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова. С этой школой у нее связаны особые чувства:

- В этой школе учился мой отец Абдулла Низамович Якупов, в Красном Яре жили мои дедушка и бабушка - Низамутдин и Зайнаб Якуповы. Отсюда ушел на войну мой дед Низамутдин Шайхутдинович Якупов. Во время войны он был трижды ранен, дважды награжден, представлен к ордену Славы III степени. Пройдя трудный боевой путь, дожил до Победы. Семнадцатилетним мальчишкой ушел на войну и младший брат деда Анвар Якупов. Во время войны он пропал без вести, и наша семья 70 лет ничего о нем не знала. Узнать подробности его гибели мне удалось случайно: готовя материалы к написанию книги «Путеводитель до Берлина» к 70-летию Победы, с помощью заведующего Музеем-мемориалом ВОВ Михаила Черепанова я узнала, что Анвар Якупов был ранен и скончался от ран в Витебской области в Белоруссии. Его имя есть на обелиске.

Передав в музейный уголок наградные листы своего деда и извещение о смерти Анвара Якупова, Венера Якупова пожелала процветания школе и чтобы ее выпускники сеяли только разумное, доброе, вечное.

После концерта, подготовленного педагогами и учениками школы, органично сочетавшегося с выступлениями вокально-инструментального ансамбля «Веселая десятка», бывшие однокашники не спешили расходиться по домам. Как в песне, им вновь и вновь хотелось «пройти по тихим школьным этажам, где прожито и понято немало»...