Как рассказал Альфрид, имя самого знаменитого венгерского художника Тивадара Чонтвари пока неизвестно в России, но оно так же значимо для европейской культуры, как имя художника Нико Пиросмани. «Я не мог пройти мимо этой круглой даты - 100-летия памяти классика наивной живописи», - признался Альфрид. - Как это часто бывает, Чонтвари не получил признания при жизни, не продав ни одной картины. А сейчас ему посвящаются выставки».

Как известно, наивисты смотрят на мир широко открытыми глазами ребенка, позволяя посмотреть на привычные вещи под необычным углом зрения. На вернисаже татарстанским художником представлено 12 картин, часть которых выставлялась в музеях Москвы, Коломны и других городов России. Например, картины «Свадьба Галы и Сальвадора Дали в Казани» и «Тише мыши. Казанским котам посвящается» только что вернулись из галерейных экспозиций Москвы. Четыре картины были представлены на суд зрителей впервые. Есть в экспозиции и полотна, изображающие быт татарского народа, и пейзажи родной Казани.

Первыми посетителями выставки стали не только поклонники творчества художника, но и искусствоведы, а также консул Генерального консульства Венгрии в Казани Ласло Дароци. Он отметил, что с тех пор, как открылось консульство Венгрии в нашем городе, отношения между Венгрией и Татарстаном заметно оживились, в том числе и в сфере культуры. Подобные выставки дают возможность ближе познакомиться с культурой других народов.