Официальная торжественная церемония открытия состоится 2 июня в 16 часов у театра Камала. Спектакли «Науруза» будут представлены на 7 театральных площадках Казани: в Большом и Малом залах театра Камала, Большом и Малом залах театра кукол «Экият», театре им. К.Тинчурина, театре им. Г.Кариева и ТЮЗе.

- В этом году мы посвящаем «Науруз» башкирскому театру. Так совпало, что в 2019 году отмечается 100-летний юбилей Башкирского театра им. Мажита Гафури, 100-летний юбилей Мустая Карима и 100-летие образования Башкирии. К нам приедут 6 театров из Башкирии, - рассказал директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Ильфир Якупов. - В фестивале участвуют 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Специальный гость - Nottara Theater из Румынии. Этот театр представит спектакль «Мольер» по произведениям Ж.-Б.Мольера и М.Булгакова режиссера Романа Феодори.

Замечательно, что во время фестиваля актеры из разных стран, республик знакомятся. Например, несколько лет назад театр из Венгрии познакомился на «Наурузе» с театром из Якутии и пригласил коллег к себе на фестиваль. Такая дружба, сотрудничество нам очень дороги, и мы всегда будем это поддерживать.

- В чем отличие «Науруза-2019» от фестивалей прошлых лет?
- В этом году мы впервые пригласили известных театральных продюсеров из Румынии, Грузии, Турции, Польши, Германии, Венгрии и Норвегии. Это реальная возможность для театров наладить не только человеческие, творческие, но и деловые связи. Это не просто слова. В Европе интерес к национальным театрам на самом деле большой. Сохранение национальных языков, традиций, культуры - это же не только наша проблема. С этим вопросом сталкиваются абсолютно все страны.

- Запланированы в рамках фестиваля творческие лаборатории, мастер-классы?
- В этом году мы решили показать только спектакли. Но после «Науруза», с 10 по 16 июня, в Казани впервые пройдет масштабный культурно-образовательный молодежный проект - I международный фестиваль студенческих спектаклей (национальных студий) Nauruz school. Этот форум можно назвать «Малым Наурузом». Свои преддипломные и дипломные спектакли представят студенты театральных училищ из Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Будапешта (Венгрия), Москвы, Якутска, Уфы и Казани. В рамках Nauruz school запланированы мастер-классы ведущих педагогов России.