О его особенностях рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

С юга прибывают все новые и новые порции теплого воздуха, которые, смешиваясь с северной прохладой, образуют облачные массивы и выпадают в осадок. Не последнюю роль также играет прогрев подстилающей поверхности лучами высокого солнца в условиях продолжительного светлого времени суток. Земля отдает тепло атмосфере, и там полученная энергия разряжается комплексом неблагоприятных летних явлений, таких как ливни, грозы, шквалы и град.

В древнерусском календаре июнь значится как светозар. За россыпи полевых цветов и первую красную землянику озаренный светом июнь прослыл румянцем года и розовником. Июнь символизирует молодость жизни, дарит летнее тепло, синеву высокого неба, буйство зелени и цветов, отдых на природе, купание в реках и озерах. 

Это месяц самых длинных дней в году. Продолжительность светлого времени суток достигает 17 с половиной часов, благодаря чему к Земле поступают максимальные потоки тепла. Почти целую неделю день остается самым длинным в году. Но с 25 июня, дня солнцеворота, солнце после достижения в своем годовом движении наибольшей высоты на небосклоне начинает опускаться вниз и укорачивает свой ход. Продолжительность дня постепенно уменьшается, а ночи, бывшие с «куриный переступ», становятся длиннее. Происходит очередной парадокс природы - солнце поворачивает на зиму, а лето набирает обороты на жару.

В июне на территории Татарстана отмечается наибольшее число дней с грозовыми ливнями и градом. Среднее месячное количество дождя, выпадающего в июне в Казани и пригородах, составляет 71 мм - почти вдвое больше по сравнению с маем. Для бурного роста и развития растений такое обилие влаги как раз кстати.

В многолетнем режиме среднемесячная температура июня в Казани составляет 17,1 гр. тепла, что на целых 4 гр. выше майской. В течение месяца происходит постепенное повышение температурного фона. Максимальная температура воздуха нередко повышается до 25 - 30 гр., ближе к концу июня может достигать 35 - 37 гр.

Температура нынешнего июня в Татарстане, согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра России, ожидается близкой к средним многолетним значениям. Количество дождей предполагается немного меньше среднего многолетнего количества. Так что жары и солнца будет достаточно, а дожди за счет возможных ливней, скорее всего, хорошо промочат землю.

В первой декаде июня, как всегда, ожидаются наиболее благоприятные дни для отдыха, так как западные ветры, изредка сменяясь южными, сохранят умеренно теплую погоду. В отдельные дни пройдут по-летнему короткие дожди.

Однако в начале второй декады первого летнего месяца западные ветры все больше и больше будут уступать свое господствующее положение южным, и несмотря на незначительные осадки, ожидающиеся ближе к середине июня, дневная температура воздуха снова достигнет 30 гр. 

Во второй половине месяца ожидается влияние периферии антициклона. При этом в воздухе влаги немного, нет пыли и вредных примесей, поэтому дышится легко. Но поскольку в атмосфере почти нет факторов, которые могли бы уменьшить приток ультрафиолетового излучения солнца, людям со светлым типом кожи будет не лишним воспользоваться защитным кремом. Температура немного превысит норму и составит 25 - 27 гр. Самое время наслаждаться замечательной летней погодой.

В третьей декаде прохождение атмосферных фронтов обычно сопровождается ливневыми дождями, грозами и шквалистым усилением ветра до 25 м/с. Ближе к концу месяца с северо-востока распространится более сухая и прохладная воздушная масса. Температура немного понизится, но будет в пределах нормы: ночью 10 - 15, днем 20 - 25 гр. тепла.

По многолетним данным, в Казани и пригородах до 4 июня в низинах не исключается возможность слабых заморозков. К счастью, ввиду кратковременности воздействия они уже не окажутся опасными для теплолюбивых растений. Так что с начала месяца можно спокойно все высадить и посеять на грядки, обеспечив хороший уход. Ведь не зря крестьяне прозвали июнь хлеборостом и скопидомом - он копит урожай на весь год.