О том, что Татарстан славится своими профильными лагерями, пожалуй, знает каждый. Об одном из них - Республиканском лагере «Территория Мы», рассказывает его руководитель Елена Юсупова.
- Этот год для нашего лагеря особенный - юбилейный: вот уже 20 лет мы являемся лидерами в сфере летнего отдыха. Начиная проект в 1999 году, мы хотели создать уникальный мир, попадая в который, подросток сможет личностно развиваться. К сегодняшнему дню в лагере успели побывать более 23000 детей, и после каждой смены мы получаем десятки звонков и сообщений от благодарных родителей.

- Что ждет ребят в этом году?
- Этим летом мы проводим 6 смен, включающих более 30 разных по тематике проектов. Смена «9 видов интеллекта» направлена на помощь в проф-ориентировании ребят, ведь от ведущего типа интеллекта зависит, какая профессия больше подходит ребенку. На смене мы научим детей, как тренировать разные виды интеллекта и стать более успешными. Развивая эмоциональный интеллект, мы учимся понимать чувства и эмоции разных людей и выстраивать контакты. Социальный интеллект дает умение занимать свое место в обществе. Есть еще лидерский, личностный, вербальный и другие интеллекты - каждый из них помогает в достижении высоких результатов и самореализации.
Полюбившаяся ребятам смена «МедиаТерра», где ведущими мастер-классов выступают известные блогеры, тележурналисты, фотографы, кинорежиссеры - профессионалы своего дела, вновь позволит ребятам попробовать себя в съемке видеороликов, создании своего сценария, выпуске телепередач. Этот проект актуален для всех: сейчас каждый подросток стремится проявить себя в интернете, а как это сделать грамотно, узнает на смене.

- Не сложно ли, например, ребятам младших классов участвовать в таких непростых проектах?
- У нас ребята разделяются на отряды по возрастам: супердетская (1 - 3-е классы), детская (4 - 5-е классы), подростковая (6 - 7-е классы) и молодежная (8 - 11-е классы) программы. В отряде у самых маленьких 9 - 11 ребят, постарше - 12 - 13 человек. И каждую программу мы адаптируем под определенный возраст. Для первоклашек ведущая деятельность - игровая, для ребят постарше мы проводим тренинги, но не как нечто скучное и назидательное, а как увлекательное мероприятие, на котором ребята тренируют свои навыки и умения.

- Ждут ли ребят этим летом какие-то особенные программы, связанные с 20-летием лагеря?
- Наша четвертая смена «The Best of the Best» будет посвящена ярким событиям, что происходили в лагере за эти 20 лет. На этой смене соберется несколько поколений детей «Территории», всех тех, кто любит наш лагерь и чтит его традиции. Мы будем петь наши песни, танцевать, играть, создавать, творить - все то, что объединяет. Мы проживем самые интересные смены и мероприятия из истории нашего лагеря. А в конце лета всех ждет масштабный праздничный гала-концерт - по опыту прошлого юбилея зал на 400 зрительских мест не вместил всех желающих...

- У вас даже есть специальная игровая смена...
- В смене «КвестТерра» ребята погружаются в разные эпохи, страны, играя в ролевые игры. Помимо того, что это интересно, через игру ребята учатся достигать своих целей, выстраивать свои стратегии поведения так, чтобы это приводило к результату. Профили шестой смены «ПроЯвление» учат творческому самовыражению: театр, школа спецэффектов и анимации, танцы, музыкальная студия, настольные игры, handmade-мастерская.

- Особого внимания заслуживает ваша педагогическая команда.
- У нас каждый педагог имеет свидетельство об окончании Межрегиональной школы профессионального развития вожатых. Все наши вожатые выращены в лагере - когда-то они ездили к нам детьми, а проявив себя и пройдя инструктивы, обучающие тренинги, стали частью педкоманды, большой дружной семьи. Это сплоченный коллектив единомышленников, умеющий создавать в лагере уникальную атмосферу поддержки, дружбы, взаимопонимания. Благодаря работе вожатых, психологов, преподавателей интересно наблюдать, как к концу смены меняется поведение каждого ребенка - дети становятся увереннее, раскрывают свои таланты...

- Говорят, в вашем лагере можно встретить даже кусочек Англии...
- Каждое лето в «Английском лагере» на 9 дней подростки погружаются в другую языковую среду. Это уникальный проект, аналогов которому нет нигде: сюда приезжают дети с продвинутым языковым уровнем - общение с носителями языка, вожатыми, все мероприятия и тренинги проходят только на английском. В смене «Школа успеха» несколько направлений - Школа менеджмента, Школа международных отношений и Бизнес-школа. Будущим бизнесменам свои мастер-классы преподают известные предприниматели Казани. Всю смену ребята разрабатывают бизнес-идеи, создают проекты, учатся планированию, управлению финансами. Неудивительно, что многие наши выпускники уже в 16 - 18 лет  создают свой бизнес и зарабатывают реальные деньги.

- А как же отдых на природе?
- Первые четыре смены проходят в Гостиничном комплексе «Регина» на живописном берегу Вятки. Там созданы все условия для полноценного отдыха - 4-местные номера, ресторанное питание, уютные беседки, цветущие лужайки, корт со специальным покрытием для игр. Две августовские смены пройдут в ДОЛ «Родничок» вблизи Казани. Эта база после капремонта, с верандами, беседками, спортивными полями. Так как наш лагерь республиканский, часть стоимости путевки оплачивает Министерство по делам молодежи РТ.

Каждый ребенок уезжает из лагеря не только полный впечатлений и новых идей, но и с подарками - банданами, кружками, книгами, настольными играми...

Наш офис: г.Казань, ул. Спартаковская, д. 2 (ТОК "Караван"), оф. 224-225
Тел: 239-42-22, 89518900354
Группа vk: https://vk.com/territorymy

реклама