Еще три клуба будут соревноваться в Лиге Европы, и если присутствие в этом турнире «Спартака» и ЦСКА было ожидаемым, то вот тульский «Арсенал» на этот раз громко заявил о себе, на радость своим болельщикам. Мечтал об этом раскладе и

«Рубин», пусть и осторожно. Но в весенней части чемпионата казанский клуб вновь стали сотрясать подводные катаклизмы.
При этом и Бердыев, и Сайманов приводили такой аргумент: «Ну вы же знаете о положении в клубе». Но в том-то и дело, что о положении в клубе мало кто что может знать - все только догадываются.

Одно стало ясно ближе к концу чемпионата - Бердыев собирается, скорее всего, покинуть клуб. Сам Курбан Бекиевич обещал объявить о своем решении после окончания матча в Краснодаре (0:1), но затем высказался спокойнее: все решится после разговора с руководством клуба. Его-то, этого разговора, нам еще ждать несколько дней.

Сам главный тренер не скрывал, что в команде нет единомыслия, какое было, скажем, в «Ростове», где также не хватало средств, но атмосфера была прекрасной. Отсюда и шли результаты.

Что же у «Рубина» в сезоне нынешнем? Худший результат за все годы выступлений в российской элите - 11-е место. Огромное количество ничьих - половину матчей сезона казанцы завершили вничью. Но это так, статистика, не более. Ведь когда из

«Рубина» начался массовый исход игроков - всех даже не перечислить, то уже тогда стало ясно: на многое вчерашние резервисты рассчитывать не смогут. Почти во всех играх «Рубин» вынужден был отбиваться, и не всегда это получалось: разница в классе сказывалась. В команде играл только один легионер - хорват Уремович. Тяжелую травму получил по ходу сезона Гранат. В атаке не было альтернативы Байрамяну и Полозу, но последний как центральный нападающий так себя и не проявил. Бухаров же выходил на поле редко.

Вот и получилось, что лучшим бомбардиром клуба в сезоне стал в итоге защитник Сорокин.

Много писалось и о том, что «Рубин» грамотно использует «стандарты». И вспоминается в итоге толкотня в чужой вратарской во время подач «Рубином» угловых. Некоторые из этих попыток были удачными.

Что еще вспоминается? Пожалуй, то, что ярко показали себя и Степанов, и Устинов. Несколько стушевался во второй части чемпионата Подберезкин. Потихоньку начал осваиваться на поле свой воспитанник Сагитов.
Но разве подобной перестройки ожидали болельщики?

Много и часто обсуждались и зарплаты тренерского штаба Бердыева, но ведь сам главный тренер подчеркивал, что готов пойти на существенное понижение оклада. Но при этом просил об увеличении бюджета - ведь для новой команды неизбежно потребуется усиление футболистами. На одних собственных воспитанниках боеспособный коллектив не построить.

А ведь основную задачу на сезон «Рубин» выполнил - избавился от прежних долгов, пусть и за счет распродажи игроков. И сейчас ждет решения по своему иску в CAS по делу о запрете на игры в евротурнирах.

Но самое главное - все еще не решен вопрос о бюджете клуба и главном тренере. Каким будет новый «Рубин» - пока непонятно. Но уже сейчас его официальный сайт объявил, что клуб расстался с четырьмя футболистами: голкипером Егором Бабуриным, защитником Ибрагимом Цаллаговым, полузащитником Хореном Байрамяном и форвардом Дмитрием Полозом. Собственно, сенсации здесь нет - игроки выступали за «Рубин» на правах аренды. Она закончилась, и они возвращаются в свои прежние клубы. Так что «Рубин» уже становится другим.

И еще одно новшество: команда выйдет из отпуска довольно рано - 13 июня. И после планового медосмотра проведет два сбора. Но где? Не в Турции или Австрии, а на своей базе. Вот так вот. Между прочим, следующий сезон начнется уже 14 июля, так что опять цейтнот. Еще многие оплакивают неудачи прошлого сезона, а уже нужно стартовать вновь - без бюджета, без позиции по главному тренеру, без мало-мальски квалифицированного игрового состава.

Кто же останется в «Рубине»? Сорокин наверняка станет звездой трансферного рынка - им интересуются «Локомотив» и «Зенит». Немаловажная деталь: у Устинова закончился контракт с «Рубином», так что налетай - подешевело! Интересен будет и Степанов. Почти наверняка покинет клуб Бухаров. Игорь Коновалов и Подберезкин также имеют уже предложения. Решается и вопрос о трансфере Уремовича - приобретенный за 1 млн евро игрок сейчас стоит не меньше 2,5 млн евро да еще сыграет на молодежном чемпионате Европы.

Да и сотрудники отделов клуба уже просматривают возможные варианты продолжения карьеры... Это жизнь. Поэтому решения руководства уже сейчас ожидают с нетерпением. Время опять стремительно уходит, а на кону дальнейшая судьба клуба - двукратного чемпиона России в недалеком прошлом.