- Айрат Ильдусович, что представляет собой наш кишечник?
- Это полостной орган. В кишечнике здорового человека постоянно происходит переваривание пищи. На сегодняшний день из миллиардов микробов, которые в нем живут, наука знает только 2000. В микрофлоре они помогают вырабатывать полезные вещества, переваривать пищу, выводить токсины и многое другое. Вопреки сложившемуся мифу, в нашем кишечнике нет каких-либо углов или мест, где собираются отходы или шлаки. 

- Как же избавиться от токсинов в этом важном органе?
- Если в вашем рационе клетчатка присутствует в достаточном количестве, то каких-либо активных методов для очищения кишечника не требуется. Для того чтобы токсины там не задерживались, нужно все время добиваться нормального стула. А чтобы кишечник хорошо функционировал, для него нужен так называемый балласт, состоящий из растительной клетчатки - овощи, зелень, фрукты, крупа, отруби. Под воздействием сока желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника клетчатка превращается в пищевые волокна, для того чтобы кишечник хорошо функционировал. Именно они создают условия для развития нормальной, как мы говорим, микробиоты кишечника. Поэтому растительная клетчатка должна присутствовать в питании в достаточном количестве. К сожалению, сейчас наш регион на первом месте по раковым заболеваниям кишечника. Многие исследования говорят о том, что люди, проживающие в нашей местности, очень мало едят овощей, зелени и фруктов.

- Чтобы избежать этой напасти, многие сейчас практикуют регулярное очищение кишечника народными методами. Какие из них вы посоветуете?
- Существуют разные методы очищения кишечника. Один из них - гидроколонотерапия: через анальное отверстие в кишечник закачивается вода и промывается кишечник. Это та же клизма, только в активном режиме и при более высоком напоре. После этого метода у человека появляется чувство очищения и облегчения из-за того, что вымываются все фекальные массы. Но это все обманчиво! При замывании условно патогенная флора, попадая в верхние отделы кишечника, вызывает воспалительные изменения. Мгновенные приятные ощущения могут привести к воспалительным заболеваниям кишечника. Поэтому каких-либо других действий для очищения кишечника проводить не рекомендуется. Искусственные и усиленные процедуры могут ему только навредить.

- А разгрузочные дни полезны?
- Да, для проведения разгрузочных дней противопоказаний для здорового человека нет. Мы прекрасно знаем, что  организм может спокойно функционировать и без пищи. За счет того, что присутствует энергетический запас в виде жировых отложений. Жир используется как энергоноситель. Он накапливается в организме постоянно. Диетологи посчитали, человеку умственного труда в сутки нужно 80 -100 граммов жира, столько же белка и 400 - 450 граммов углеводов. Если это сочетание поступает в организм в течение дня в виде разных продуктов, то этого вполне хватает для нормального функционирования организма. Но если жирового запаса мало, то долгие разгрузочные дни могут привести к дистрофии организма. Поэтому перед тем, как устраивать разгрузочные дни, нужно проконсультироваться с терапевтом, врачом общей практики или гастроэнтерологом. Заболевания желудочно-кишечного тракта не всегда проявляются в виде симптоматики. ЖКТ и кишечник считаются «немыми» органами, которые не подают сигнал о бедствии на ранних стадиях заболеваниях, в том числе раковых.

- Кому конкретно нужно делать разгрузочные дни?
- Если мы говорим о людях, ведущих ЗОЖ, то для них необходимости в разгрузочных днях нет вообще. Надо исходить из того, что согласно многим исследованиям мы усваиваем только 15 - 20 процентов той пищи, которую потребляем. Этого нам хватает. Все остальное - пустая трата и финансов, и времени, и ресурсов организма. Исходя из этого, если человек приучил себя к небольшому количеству еды, и этого ему хватает, то необходимости в разгрузочных днях нет.
Но если у человека культ еды, он любит вкусно, разнообразно и много поесть и приучил к этому свой организм, то разгрузочные дни могут привести к проблемам. Переход должен быть постепенным. Уменьшать количество пищи и переходить на растительную клетчатку нужно постепенно. Единственное, во время переходов главная задача - сохранение водного режима (от 30 - 40 мл воды на кг веса человека). Вода участвует в метаболических процессах и в выведении токсинов из организма. При ее дефиците пользы от разгрузочных дней не будет. Поэтому при любом раскладе водный режим должен сохраняться. Но туда не входят чай и кофе, потому что они создают мочегонный эффект.

- Какие меры профилактики заболеваний кишечника посоветуете?
- Прежде всего - рациональное питание. Это завтрак, обед, ужин. Максимум 4 раза в день с полдником. Более частое питание, так называемое дробное, нарушает пищеварение. Физиология ЖКТ говорит о том, что та пища, которая поступила в желудок, задерживается в нем на 3 - 4 часа. А если в ней присутствует жир, то до 5 - 6 часов. Если в это время мы принимаем какую-то дополнительную пищу (перекусываем), то этим самым нагружаем желудок. Так что главная профилактика - соблюдение режима питания.