О том, что будет актуально этим летом и что выбрать из многообразия в магазинах, «КВ» спросили у специалиста по созданию эффективного персонального имиджа, стилиста проектов «Подиум зрелой красоты» и «Преображение», шопинг-гида и имидж-коуча, а также члена жюри конкурса молодых дизайнеров Елены Кащеевой.

- Действительно, одежды в магазинах сейчас предостаточно, и милые женщины просто теряются при ее выборе. Чтобы избежать покупки ненужных вещей, я советую выбирать по трем критериям.

Первый - «Мне это нравится». Вы всегда можете выбрать из многообразия трендов то, что вам захочется носить. Это как любовь с первого взгляда - те вещи, которые сразу понравились.

Второй - «Меня это украшает». При этом нужно трезво оценивать свои природные данные - особенности фигуры, пропорции, пластику и цвета своей внешности. Вещь должна подчеркивать все ваши достоинства.

Третий - «Я знаю, куда это надену». Вещь должна соответствовать вашему образу жизни. Если она очень идет, но вам некуда ее надеть, то будет просто висеть в шкафу без дела и постепенно устаревать. Что обернется впустую потраченными деньгами.

- Сейчас тренд номер один - это осознанное потребление…
- Это верно. Поэтому перед покупкой всегда думаем, насколько впишется понравившаяся вещь в наш гардероб и с какими вещами мы ее будем сочетать. Никогда не совершайте покупку на эмоциях или по совету продавца!

- И все же, что будет модно этим летом?
- Зачастую тренды отражают определенные социальные или культурные события. А поскольку сейчас во многих точках нашей планеты неспокойно, то тренд милитари вполне долгоиграющий, поэтому можно смело вкладываться в такие вещи. Так, легкая куртка в стиле милитари будет отличной инвестицией в ваш гардероб. Причем она подходит женщинам любого возраста и замечательно «дружит» с вещами в разных стилях.
Куртку с карманами на груди можно скомбинировать с легкими широкими брюками с этническим или геометрическим принтом - получится отличный комплект для свободного времени или отпуска. Если же надеть такую куртку с элегантной юбкой в полоску, то в таком виде можно пойти в офис с нестрогим дресс-кодом, а также на выставку или в кафе после работы.
Поскольку куртку чаще носят расстегнутой, дополняем образ лаконичным топом, который сочетается и с юбкой, и с брюками. В качестве аксессуаров возьмем шлепанцы или мюли на невысоком каблуке и сумку-кроссбоди геометрической формы. Если хотите помодничать - носите актуальную в этом сезоне сумку из прозрачного пластика.
Другой вариант стильного образа - шелковистые юбка и топ, дополненные босоножками на каблуке и прозрачной сумкой. Он смотрится лаконично и женственно. А куртка оттеняет эту женственность и создает интересный контраст. Все вышеперечисленные вещи точно будут актуальными не один сезон.

- Очень элегантный тренд - брючный костюм.
- Если раньше брючный костюм ассоциировался у нас со скучным офисным дресс-кодом, то сейчас костюмы могут быть какими угодно - яркими, с принтом, интересными деталями, из шелка и даже парчи.
Легкий костюм в клетку виши вы можете смело носить все лето, при этом создавать с ним интересные комплекты. Например, жакет можно носить не только с брюками, но и с юбкой. Прекрасный вариант для офиса - юбка силуэта трапеции в сочетании с жакетом и топом.
Струящаяся юбка плюс жакет - отличный комплект для выхода. Можно убрать топ и надеть на шею каскад из цепочек с небольшими кулонами - это сейчас весьма актуальный аксессуар. Туфли и сумка при этом должны быть сдержанной лаконичной формы. Топ можно отлично «подружить» и с брюками от костюма. Добавим аксессуары - мюли на низком ходу или на небольшом каблучке плюс яркая сумка. И модный образ готов! Это прекрасный пример гардеробной капсулы, в которой все вещи сочетаются друг с другом.

- Сейчас на улицах города можно встретить девушек в total беж…
- Да, в этом случае комплекты создаются только из вещей бежевого цвета. Это выглядит невероятно элегантно! Ведь у бежевого может быть множество оттенков по насыщенности - от шоколадного до молочного. Так что скучно не будет! А вот стильно будет точно.

Для отдыха трикотажный топ смело комбинируйте с брюками или юбкой - кому что нравится. Если станет прохладно, сверху можно накинуть свободное летнее пальто. В качестве аксессуаров подойдут легкие яркие сандалии на плоском ходу и плетеная сумка оригинальной формы.
Более элегантный вариант: платье-жилет, которое можно надеть как на голое тело, так и на блузку. Кстати, в этом случае платье застегивать совсем не обязательно. А если скомбинировать платье с брюками и дополнить крупными украшениями из камня, дерева или ракушек, можно получить замечательный образ в стилистике сафари. Завершение образа - мюли на фигурном каблуке и плетеная сумка.

- Змеиный принт по-прежнему популярен?
- Анималистические принты - леопард, зебра, тигр и жираф - уже давно стали базовыми. Но время от времени один из них выходит на первый план. В этом сезоне это змеиный принт различных оттенков. Поэтому сейчас он есть практически в любой коллекции. Носить его можно в пастельном или приглушенном варианте днем, дополняя образ актуальной сумкой-ведром и удобной обувью - кроссовками или лоферами. Такие элегантные комфортные образы будут уместны и на шопинге, и на прогулке, и на летней веранде кафе. А для летнего вечера замечательно подойдет яркий образ со свободными шортами. Аксессуары - босоножки на фигурном каблуке и кожаная сумка с интересной ручкой.

И все же, несмотря на модные тенденции, я бы посоветовала женщинам не ставить моду превыше персонального стиля. Носите то, что идет именно вам!