Нина Константиновна Стрельник

Лиза - театровед, Михаил - историк, режиссер документального кино. Здесь все удивительным образом совпало: живая история человека и вещей. И, как оказалось, эта история может поведать о многом. Неслучайно проект будет представлен 1 и 2 июня в рамках театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка». 

- Это вещи Нины Константиновны Стрельник. Она жила в Бугульме, работала швеей, закройщицей, преподавала домоводство. В Казань ее привез сын в 2014 году, чтобы ухаживать за мамой. Нина Константиновна взяла с собой только самые дорогие ей вещи. Нина Константиновна скончалась в феврале прошлого года, ей был 91 год. Родственники ее здесь не живут, и мы с их разрешения всего на 2 дня устраиваем выставку, - рассказала Лиза. 


Пудра «Кармен»

- Это не мемориальная квартира и не музей социалистического быта. Получилась «Выставка вещей». Мы постарались взглянуть на предметы советской эпохи как на артефакты, которые имеют свою историю. Мы с интересом выясняли историю конкретных вещей. Это была настоящая исследовательская работа. Вещи сами вели нас. И постепенно каждый экспонат обрел «паспорт», - подчеркнул Михаил.

Итак, добро пожаловать в прошлое! В зале - сервант 60-х годов с посудой тех времен, трельяж, на полу шерстяной ковер - тоже экспонат. Точно такие же были практически в каждой квартире. На стуле распахнутый чемодан. Его дно выложено страницей газеты «Известия». Дата выхода номера - 22 июля 1971 года. Газета, несмотря на почтенный возраст, отлично сохранилась. Чашечки, блюдечки чайного сервиза тоже аккуратно обернуты в газеты тех времен. 


Рабочий уголок

В ящике трельяжа до сих пор хранятся пустые флакончики парфюмерного набора фабрики «Алые паруса». Сами духи давно выветрились, но все-таки флакончики еще хранят еле уловимый аромат той эпохи. 

Во второй комнате, что поменьше, главный герой - шифоньер. Когда Михаил распахнул его створки, как будто открылись двери машины времени. 

На полках - неношеные вещи, пальто, плащи, шляпа, полотенца, жестяные банки «какао с молоком». В банках - пуговицы... У кого таких хранилищ милых и полезных в хозяйстве мелочей не было?

В запечатанной шуршащей целлофановой упаковке - эластичные чулки. Мечта каждой женщины 70-х. Привлекла внимание инструкция на оборотной стороне упаковки: «Оберегайте эластичные чулки от затяжек. Надевайте чулки правильно, в следующем порядке: начиная с мыска, постепенно расправляя, надеть чулки на пятку, затем натянуть до колена, при наличии шва проверить его положение на ноге, расправить полностью, закрепить борт чулка пряжками застежек. Стирайте эластичные чулки не реже, чем через 3 - 5 дней. Сушите вдали от источника тепла. Гладить эластичные чулки нельзя». 


Шифоньер

На нижней полке шифоньера - осенние туфли и блестящие резиновые калоши. 

У окна - столик с интересной настольной карболитовой лампой. На вид она тяжелая, а на самом деле легкая. При ближайшем рассмотрении столик оказался швейной машинкой «Подольск» 1967 года выпуска. И лампа, и машинка - все в рабочем состоянии. А у машинки даже есть подсветка, чтобы было удобно вдевать нитку в иголку! Лампочка маленькая, но яркая. А еще здесь полный комплект ниток с маркировкой прядильно-ниточного комбината «Советская звезда», отрезы хлопчатобумажной ткани с ярлычками - можно прямо сейчас сесть и сшить что-нибудь... Кстати, у Нины Константиновны сохранились журналы мод тех лет, выкройки. 

Особое место в экспозиции занимают фотопленки. Их нашли в коробке от фотоаппарата «Юнкор», который был подарен в 60-е годы сыну Нины Константиновны на день рождения. Пленки не обычные, а среднеформатные. Лиза и Михаил очистили их, нашли специальное оборудование, чтобы отсканировать пленки. Получилось примерно 80 кадров. Сын Нины Константиновны фотографировал все подряд: улицы Бугульмы, дворы, дома, квартиру, и многие вещи, запечатленные в кадре, можно увидеть вживую на экспозиции. Сейчас Лиза и Михаил вместе с художницей Ваней Боуден готовят исторические вещи к показу гостям. 

В рамках театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка» в квартире пройдут не только бесплатные экскурсии, но и нескучные лекции по истории вещей и фотографий. Лекции прочитают Павел Вавилов и Рамина Абилова.