Позади у всех лекции преподавателя Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Марины Симкачевой, мастер-классы ведущих сотрудников редакции и практические занятия руководителя школы Людмилы Колесниковой. Выполнены десятки заданий, коллективных и индивидуальных, на самые разные темы. Первые публикации, встречи, открытия, восторги… За 8 месяцев учебы стажеры стали нашими полноправными внештатными корреспондентами, опубликовав на страницах «КВ» более 200 своих материалов. А два ученика школы - Эльвира Зайнулина и Елена Симакова - приглашены в штат редакции, где работают сейчас корреспондентами, набираясь журналистского опыта. Накануне выпуска мы попросили всех ответить на вопрос: 

«Что дала мне школа стажера?» 

Ксения Гаврилова, десятиклассница: О школе стажера узнала на экскурсии в редакции «КВ» и сразу загорелась идеей стать частью газеты. Учеба дала мне очень полезные теоретические знания, которые доступно преподнесли журналисты «КВ» и сотрудники КФУ. Свой первый материал ждала с трепетом. А когда открыла номер и увидела свою фамилию, то счастью не было предела! Моя публикация есть у всех родственников, которые следят за моим журналистским ростом. Благодарю «КВ» за полученный опыт. 
Мария Короткова, экскурсовод: В школе стажера я приобрела очень ценный опыт работы в газете: познакомилась с основами журналистики, узнала, как нужно писать тексты. А главное, задумалась о том, что могу заниматься еще и журналистикой, открыв для себя новую и очень интересную потенциальную сферу деятельности и расширив свой кругозор. 
Гульназ Хамитова, второкурсница филфака КФУ: В первую очередь, школа научила меня дисциплине. Ведь материалы нужно отправлять к четко обозначенному сроку. Еще я научилась выходить из своей зоны комфорта, знакомиться с новыми людьми. Поняла, что будущий журналист должен быть всесторонне развитым и эрудированным. В школе меня научили ценному навыку - писать эмоционально, чтобы чувствовался характер и умение владеть словом.
Ляйсан Киямова, библиотекарь: Очень довольна учебным годом. С интересом посещала все лекции и выполняла практические задания. Очень благодарна руководителю школы Людмиле Ивановне за трепетное к нам отношение. С ее помощью наши неуклюже написанные первые тексты становились читабельными, и их даже печатали в газете! Когда я увидела свою первую опубликованную заметку, была в восторге, хотелось показать свой первый печатный труд  всем и каждому. Спасибо школе за эти позитивные моменты. Теперь я знаю, как нелегко писать в газету, и горжусь, что 12 моих материалов вышли в свет. 
Алина Квачегина, первокурсница Высшей школы журналистики Елабужского института КФУ: Школа дала прекрасную возможность попробовать себя в качестве будущего журналиста. Этот мой первый практический опыт, на мой взгляд, оказался довольно удачным. Для студента Высшей школы журналистики это особенно важно. Я решила, что свою первую летнюю практику буду проходить в редакции «КВ». Большое спасибо за все!
Светлана Сагитова, сотрудник департамента образования КФУ: Проект «Школа стажера» для меня - залог эффективного саморазвития и площадка для получения новых компетенций. Школа в лице куратора Людмилы Колесниковой подарила уроки журналистского мастерства, преподала жизненный опыт взаимодействия автора с редакцией, дала новых друзей по перу. Интересная фишка - коллективное обсуждение работ. Подобный прием дал отличную возможность увидеть траекторию роста каждого из нас и авторский стиль. Это замечательный побудительный стимул развиваться дальше и оттачивать полученные навыки. В нашем выпуске много ярких и сильных стажеров. Хотелось бы, чтобы «КВ» поддерживали взращенные таланты и помогали в профессиональном росте. Желаю «КВ» больших тиражей, финансового успеха и новых креативных проектов! 
Камилла Аюпова, абитуриент: Самое важное, что дала мне школа стажера, - это уверенность в том, что можно и нужно пробовать себя во всем, к чему лежит душа. И всегда найдутся люди, готовые поддержать, помочь, направить и указать на ошибки. Я поняла, что работа журналиста - это всегда преодоление себя, своей лени, неуверенности или страха. Я смогла попробовать себя в разных жанрах и темах, чтобы найти свои. Очень благодарна «КВ» за полученные знания и опыт, для меня это только начало!
Елена Симакова, корреспондент «КВ»: Главное приобретение в школе стажера, - это осознание того, что никогда не поздно начать все сначала. Случалось такое: я оглядывалась назад и мне казалось, жизнь проходит впустую. Способности не реализованы, возможности упущены. Но оказывается, все лучшее только начинается. Я обрела себя и свое лицо. Замечательная и интереснейшая профессия журналиста открыла передо мной новые горизонты. Конечно, хотелось бы, чтобы занятий было больше. Одна лекция в месяц - слишком мало для настоящего погружения в искусство слова. Но и этого оказалось достаточно для развития веры в себя. А первые публикации на страницах любимой газеты вдохновили на дальнейшее самосовершенствование. Спасибо школе за чутких и компетентных наставников, за новых друзей, с которыми я надеюсь поддерживать связь и общаться в дальнейшем. У нас сформировалось своеобразное журналистское братство, в котором всегда можно найти поддержку и понимание. 
Адиля Валеева, второкурсница Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ: Огромная благодарность за полученный опыт и возможность попробовать себя в журналистском деле. В первую очередь, школа дала мне теоретические знания, которые я с уверенностью применяла при написании материалов. Я научилась основным профессиональным приемам, без которых немыслима журналистика. Особенно полезными оказались мастер-классы журналистов «КВ» и коллективное обсуждение текстов. Это помогло выработать в себе как критическое мышление, так и умение принимать критику от других. Задания редакции сделали меня более уверенной при сборе информации. Здорово, что есть школа, в которой каждый желающий может попробовать себя в журналистике под руководством опытных профессионалов!
Анастасия Киселькова, одиннадцатиклассница: Узнав в прошлом году о школе стажера, я решила прийти на первое занятие. И сразу оказалась в настоящей редакции газеты, где ты не гость, а внештатный корреспондент. Я даже представить не могла, что с помощью школы стажера смогу опубликовать свои работы в газете! А какие ощутила непередаваемые эмоции, когда брала в руки свежий номер со своей заметкой или интервью. Очень полезными и нужными оказались мастер-классы редакционных наставников и лекции сотрудников Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Они так объясняли теорию, что было легко потом применять ее на практике. А главное, я поняла, эта профессия действительно нужна мне лично, ведь она открывает все двери. Очень благодарна за это редакции «КВ»!