С начала года на водоемах республики погибли 7 человек, 27 удалось спасти. Основная причина гибели на водных объектах - купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

- Под воздействием спиртных напитков у людей теряется чувство опасности, они идут в воду, переоценивая свои силы, - отметил Юрий Венедиктов.

В 2013 году в водоемах республики погибли 185 человек, в 2018-м - 97. По мнению специалиста, это связано с тем, что люди стали более ответственно относиться к собственной безопасности.

- Прежде всего повысился уровень воспитания человека. Ежегодно во всех школах мы проводим уроки безопасности. Раньше такого не было. Совместно с Министерством образования и науки РТ и Министерством спорта РТ мы проводим акции. Помимо этого повысился уровень информированности общества. Если раньше люди тонули и об этом мало кто знал, то сейчас ни один случай не остается в стороне, - поделился Юрий Венедиктов. 

В Татарстане 34 пляжа, к эксплуатации допущены только 16. Сейчас на контроле спасателей 215 мест массового отдыха населения у воды. Из-за низкого уровня рек дату открытия многих пляжей отложили, в их числе «Нижнее Заречье» и «Локомотив» в Казани.

В купальном сезоне 2019 года запланировано открытие нового пляжа на реке Карамалке в Камско-Устьинском районе, будет оборудован пляж на озере Большое Лебяжье в Казани. Три пляжа ждет реконструкция - на озере Комсомольском, в Заинске и Мамадыше. ГУ МЧС РФ по РТ внесло предложение в Кабмин РТ о выделении денег на оборудование пляжей спасательными постами в 14 муниципальных образованиях. Предложение одобрено, готовится соответствующий документ. 

Кстати, за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Предусмотрено наложение штрафа от 1000 до 1500 рублей. В прошлом купальном сезоне патрульными группами к административной ответственности было привлечено 785 граждан, из них 307 - за купание возле запрещающего аншлага. 

Любителям купания специалист напомнил о соблюдении простых мер безопасности. Купаться нужно только на оборудованных пляжах, не заплывать за буйки, не уплывать далеко. Дети должны купаться только под присмотром взрослых.