В минувшую пятницу в Казани состоялся день правовой помощи гражданам «Детский вопрос». Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам ребенка в Республике Татарстан и прошло под покровительством Министерства юстиции РТ и Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Основная задача проекта - оказание консультативной, правовой помощи и юридической поддержки населению по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних. В рамках акции граждане имели возможность получить бесплатную консультацию по любым вопросам реализации прав и интересов детей от представителей более чем 20 ведомств.

Программа реализуется в нашей республике с 2016 года на межведомственной основе, объединяя усилия всех заинтересованных министерств, ведомств, правоохранительных и контрольно-надзорных органов. 

День правовой помощи организуется в РТ дважды в год. Как обычно, акция приурочена к Международному дню защиты детей, отмечаемому 1 июня, а второй раз проводится в октябре-ноябре - накануне Всемирного дня ребенка.

31 мая в мероприятии приняли участие представители Прокуратуры РТ, Министерства образования и науки Республики Татарстан, НКО «Адвокатская палата Республики Татарстан» и многие другие.

По утверждению Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузели Удачиной, среди самых актуальных тем обращений граждан - порядок общения родителей с отдельно проживающими детьми, вопросы, касающиеся образования и жилищных условий, а также проблемы воспитания несовершеннолетних, находящихся под опекой.

Согласно официальным данным, в рамках акции к специалистам обратился 61 житель республики (в 2018 году на прием явились 42 человека) по 82 вопросам.