Участниками круглого стола стали академик Академии наук РТ, доктор исторических наук Индус Тагиров; заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ Светлана Измайлова; ведущий научный сотрудник института им. Ш.Марджани Академии наук РТ, доктор исторических наук Айслу Кабирова; заведующая кафедрой истории и философии Казанского государственного архитектурно-строительного университета, доктор исторических наук Светлана Никонова, а также главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Круглый стол собрал в небольшом зале всех неравнодушных к истории родного края, в том числе и сотрудников музеев из районов республики.

Вместе с ведущей мероприятия - генеральным директором Национального музея РТ Гульчачак Назиповой - участники круглого стола рассуждали о новых аспектах в изучении истории Великой Отечественной войны и о том, что эта историческая память может стать ресурсом воспитания современной молодежи. 

Как поведала Гульчачак Рахимзяновна, берущая свое начало с 2005 года экспозиция Музея-мемориала Великой Отечественной войны задумывалась как временная. Сейчас она, конечно же, нуждается в модернизации, тем более накануне великой даты -

75-летия Победы, которое будет отмечаться в будущем году. В настоящее время идет активное обсуждение современной экспозиции. Планируется, что она увидит свет уже к 9 декабря этого года - Дню героев Отечества. 

Главный редактор «КВ» Венера Якупова в свою очередь выступила с презентацией проекта «История Татарстана в вещах», который вот уже несколько лет существует на страницах нашей газеты. Истории читателей о памятных реликвиях военного времени были опубликованы не только на страницах «Казанских ведомостей», но и в книге «Путеводитель до Берлина», автором-составителем которой стала Венера Абдулловна. Кстати, многие из приглашенных на мероприятие, получив в подарок эту книгу, тут же поспешили заверить ее автографом.

В словах многих докладчиков прозвучало, что музей - это прежде всего центр патриотического воспитания молодежи. На примере проекта «Факел» Светлана Никонова рассказала о реализуемой ею в стенах Казанского государственного архитектурно-строительного университета работе по патриотическому воспитанию студентов. Не менее интересным и ярким было и выступление ветерана Великой Отечественной войны Гарифзяна Галиевича Галиева, который, несмотря на свой преклонный возраст, возглавляет Музей дружбы народов, находящийся в деревне Ципья Балтасинского района Татарстана. С напутственной речью и просьбой не искажать историю, беречь мир и воспитывать патриотизм у современного поколения он обратился ко всем участникам встречи. 

Как напомнил собравшимся заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов, для уточнения какой-либо информации по пропавшим без вести солдатам, биографии воинов, наградным листам можно смело обращаться к их рабочей группе. 

В конце мероприятия состоялось награждение победителей конкурса «Лучший корреспондентский пункт - 2018» виртуального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов РТ. Лучшими, по признанию организаторов конкурса, стали музеи Менделеевского, Тетюшского и Чистопольского районов Татарстана.