В Казани консультирование проводили начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Ильнур Галеев и его заместитель Ильсур Каримов. Публикуем наиболее актуальные из поступивших вопросов и ответы на них. 

- Наш земельный участок больше, чем по документам. Об этом мы узнали при замене старых ограждений. Как нам поступить для устранения данных расхождений, чтобы избежать наказания?
- В данной ситуации могут быть два варианта решения. Первый - это установка ограждений земельного участка в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости, для чего необходимо обратиться к кадастровому инженеру для выноса границ земельного участка на местность. Второй вариант - это обращение в Исполнительный комитет города для оформления документов на дополнительный земельный участок.

- Можно ли на земельном участке для индивидуального жилищного строительства построить мойку или автосервис? 
- Фактическое использование земельного участка должно соответствовать виду его разрешенного использования, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, согласно Земельному кодексу, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. За нецелевое использование земельного участка предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ. Таким образом, на земельном участке ИЖС построить мойку или автосервис нельзя.

- На моем садовом участке в осенне-зимний период соседом возведен забор с заходом на мою территорию. Вернуть границы в соответствии с материалами межевания он отказывается. Как мне решить эту проблему? 
- Рекомендуем вам обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан с соответствующим обращением, указав данные смежного земельного участка (адрес, по возможности кадастровый номер), а также информацию о нарушении земельного законодательства. 

По результатам рассмотрения обращения Управление Росреестра по РТ проведет мероприятия по проверке всех фактов, указанных в обращении. В случае их подтверждения будут приняты меры административного воздействия с целью пресечения нарушения земельного законодательства и его устранения.

- У меня земельный спор с соседями в отношении границ моего земельного участка. Обратился в суд с исковым заявлением об определении границ земельного участка по факту. Суд вынес решение об установлении границ моего земельного участка в соответствии с правоустанавливающими документами и материалами межевания. Но соседи не исполняют решение суда, не дают установить межевые знаки в соответствии с координатами земельного участка, которые суд признал действительными. Какие действия я могу предпринять, чтобы заставить соседей исполнить решение суда? 
- Для исполнения решения суда вам необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей с решением суда, вступившим в законную силу. Также возможно обратиться в Росреестр с заявлением об устранении нарушения земельного законодательства на основании решения суда.

- Живу в сельской местности, являюсь индивидуальным предпринимателем, в собственности есть земельный участок под ЛПХ площадью 500 кв. м. Хочу построить магазин 5 на 5 метров. Нужно ли менять вид разрешенного использования из-за 25 кв. м? 
- Да, вам необходимо изменить вид разрешенного использования земельного участка, предоставленного под ЛПХ, либо его части - для занятия торговлей. Для этого необходимо обратиться в исполком города с заявлением об изменении разрешенного использования на часть земельного участка. В последующем обращаетесь к кадастровым инженерам для постановки на кадастровый учет земельного участка площадью 25 кв. м.

- 24 июня у меня истекает срок исполнения предписания. По объективным причинам мы не успеваем устранить нарушение земельного законодательства. Документы о признании права собственности на гараж находятся в Мензелинском районном суде. Мы не успеваем оформить земельный участок под гаражом. Что можно сделать? 
- В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок необходимо не позднее 24.06.2019 направить должностному лицу Мензелинского отдела Управления Росреестра по Республике Татарстан ходатайство о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения. В вашем случае необходимо приложить копию искового заявления о признании права собственности на гараж.