Милана Фаттахова, 8 лет:
- Я поеду в деревню, правда, не знаю, как она называется. Там живут бабушка и дедушка. Деревня отличается от города тем, что там можно гулять, где хочешь, везде безопасно. Можно плавать на речке, играть песком, лепить куличики. У меня там есть друзья, мы с ними играем в догонялки на велосипедах. Еще в деревне нет машин, тротуаров, но зато есть качели. Есть куры, их заводят, чтобы были яйца. А петухи нужны, чтобы будить с четырех до пяти утра.

Матвей Кулышев, 7 лет:
- Каникулы в деревне - хотелось бы. У папы есть бабушка, а у бабушки есть родители, которые живут в деревне. Там дома деревянные, многоэтажных зданий нет. В деревне нет магазинов, электроприборов, вместо газовых плит стоят печки. И детских площадок там тоже нет. Зато есть животные: белки, птицы, ежики, кролики. Могут быть козы и коровы, они дают молоко. Есть высокая трава, ягоды и чистая вода. В деревне удобно играть в прятки - много деревьев, есть, где спрятаться!

Адель Фахреев, 11 лет:
- Мне нравятся каникулы в деревне! У нас деревня в Рыбной Слободе, называется Большой Ошняк. Недалеко есть река Кама, можно ездить на велосипеде на рыбалку. Там я встаю в пять утра и помогаю бабушке ухаживать за коровами, баранами. У нашей коровы вкусное молоко, а бараны бабушкины друзья - она их любит, смотрит за ними. Еще у бабушки много кошек - все они приличные, не грязные, гуляют только во дворе. В деревне есть маленькая речка, где мы с дядей однажды поймали сома! 

Шукурона Абдулхаева, 11 лет:
- Я бы не хотела отдыхать в деревне. Там нет дорог, нет газа, электричества. Хотя там всегда теплее, много лесов, чистый воздух, свежие фрукты, ягоды. В деревне у всех есть огород или маленькие участки, где можно посадить картошку, капусту, морковь. Там много работы, нужно ухаживать за животными. Но зато обычно всегда бывает рядом речка, захотел - сходил и искупался. А в городе до речки нужно ехать. Можно ходить за ягодами в лес. А еще заводить домашних животных и заботиться о них - о собаках и кошках.

Мелета Шаймарданова, 9 лет:
- Да, каникулы в деревне я бы хотела! Там не совсем ловит телевизор, по телефону трудно дозвониться, но - пока все это не работает, можно пойти и наиграться с друзьями! Я не знаю, как называется наша деревня, там живет бабушка, с сестрой Динарой мы любим туда приезжать. В деревне можно пойти на речку или покататься на лошадях. Много разных животных - котята, цыплята, собаки, утки на речке. А еще есть корова, можно пить чистое молоко, делать сыр и мороженое!

Мария Вилкова, 8 лет:
- Хотела бы провести каникулы в деревне! Но у меня обе бабушки живут в городе. Я знаю, что в деревне нет батутов, аквапарка, но есть цыплята и собаки. Еще могут быть коровы и лошади. На лошадях катаются, а коровы дают молоко, из него делают сливки. Там растут деревья - груши, березы, яблони, дубы и елки. В деревне бывает поле, а на нем мельницы, они перемалывают зерна пшеницы в муку. Деревенские жители в основном работают в магазинах. Еще у них есть огороды, их нужно поливать - укроп, огурцы, помидоры. Когда мы спим, они растут.