Обещает стать интересным проект пешеходного бульвара по улице Абсалямова. Вернее, его продолжение. Новый участок от улицы Четаева до Чистопольской станет транзитом с различными функциональными зонами и соединит парк Победы с набережной Казанки. Основной ландшафтно-композиционной идеей бульвара станут образы зеленых островов с деревьями, кустарниками и функциональными зонами для детских игр, занятий спортом, тихого отдыха. Они будут связаны между собой пешеходными маршрутами.

Рядом с домом №28 по улице Абсалямова расположится центральная площадка бульвара с многофункциональным павильоном. А в районе дома №16 будет построено детское игровое пространство «Лабораториум».

Транзитный маршрут начнется с парка Победы, пройдет по пешеходному бульвару по Абсалямова, затем через скверы «Белые цветы» и «Стамбул» выйдет на территорию «Чаши», набережную Казанки, Кремлевскую дамбу, где также планируется сделать пешеходный трафик, затем Булак, озеро Кабан и зоопарк. Это будет многокилометровый променад от ГИМС через мост «Миллениум» до Третьей транспортной дамбы, по старому мосту к «Казань-арене», далее мимо отеля «Ривьера».

Не менее привлекателен проект входной группы лесопарковой зоны «Дубрава», которая будет организована со стороны улицы Дубравной. В целом проект нацелен на сохранение существующего ландшафта.

Авторы создали свое оригинальное видение: образ корней деревьев, проявляющийся в линиях пешеходных дорожек, функциональных зонах, а также элементах детской площадки, качелях и лавочках. Павильоны проката, кафе и теплая остановка будут тоже отражать образ спилов дерева, их выполнят из натуральных материалов.

В сквере Орджоникидзе, который находится в центре Соцгорода, планируется восстановить постамент и памятник известному большевику Серго Орджоникидзе. Выполненный из гипса, он с годами стал разрушаться, обветшал. Сейчас памятник находится на сохранении, и в дальнейшем, после реставрации, его вернут на прежнее место.

В этом году планируется благоустройство набережной озера Комсомольского в Дербышках. Будет очищено дно водоема от загрязнений и иловых отложений, здесь создадут удобные пешеходные связи, установят объекты для освещения территории, обустроят пляж малыми архитектурными формами, а еще посадят кустарники и деревья. В лесной части появятся деревянные дорожки из лиственницы. В планах - ремонт спортивной зоны турников и воркаута.

Еще на 1,5 км продлится набережная Кабана. Напомним, это проект российско-китайского консорциума Turenscape по благоустройству набережных системы озер Кабан. Новый участок начнется от здания фитнес-центра до улицы Марджани. Он будет разбит на четыре функциональные зоны: спортивную, историческую, лесную и территорию вокруг моста.

Вдоль набережной проложат пешеходные дорожки. Всего здесь будет создано около 30 новых объектов, в числе которых смотровые площадки, амфитеатр, обновленная школа водно-гребного спорта, площадка для йоги, спортивная площадка, павильон с комнатой матери и ребенка, точки питания, качели, зоны отдыха и барбекю.

Продолжится благоустройство территорий у системы озер Лебяжье. Сеть пешеходных дорожек объединит пространства водоемов, появятся новые велосипедные и лыжные трассы. Все они будут освещены. Также установят туалетные модули, пляжное оборудование, будут проложены инженерные коммуникации.

В 2019 году на благоустройство общественных пространств Казани будет выделен 1 млрд 488 млн рублей, из которых федеральное финансирование составляет 458 млн, республиканское - 1 млрд 30 млн рублей.