«Лес чудес» расположился совсем рядом с резиденцией зимнего волшебника на площади 2,2 га с неповторимыми пейзажами и ландшафтами, на живописном берегу реки Ии, воспетой Тукаем. На минувшей неделе там состоялась церемония закладки интерактивного парка по мотивам татарских сказок «Лес чудес». Гостями мероприятия стали представители администрации Арского района, музейного комплекса великого татарского поэта Габдуллы Тукая, журналисты и конечно дети.

Презентация уникальной площадки прошла в формате «Следуй за своим воображением». Нашими гидами по парку стали Шурале, Убырлы Карчык и другие герои татарских сказок. Кроме того, гости поучаствовали в фестивале красок, увидели представление в мини-театре, поиграли в аквабол, посетили скайпарк. Не только детей, но и взрослых заинтересовал один необычный мастер-класс. Из разных камушков, осколков старой посуды, бра и светильников каждый мог выложить свою мозаику на специальном строительном растворе, который после высыхания станет настоящей тротуарной плиткой. Этой оригинальной рукотворной плиткой будет выложена одна из дорожек парка.

А еще участники мероприятия вместе с фитодизайнером международного класса, ландшафтным дизайнером Натальей Макаровой и героями сказок сажали кустарники, деревья желаний и именные волшебные цветники.

Руководитель резиденции Кыш Бабая Юлия Таланова рассказала следующее: Кыш Бабай давно мечтал расширить свое волшебное царство, чтобы его гости могли побольше узнать о нашем крае, героях татарских сказок. Свита у него большая, и о каждом можно рассказать много интересного. В парке будут жить и гномы - персонажи некоторых татарских сказок. Для них здесь построят отдельную избушку со всевозможными сюрпризами. Кстати, организаторы проекта предлагают всем сочинять добрые, веселые истории о гномах и присылать их в резиденцию Кыш Бабая. Эти истории могут стать основой интерактивных экскурсий, игр.

Во время прогулки по заповедному лесу заместитель руководителя резиденции Кыш Бабая Оксана Артеменко подробно познакомила журналистов с проектом парка «Лес чудес». Проект на самом деле очень красивый, по-настоящему сказочный. Такого парка, который был бы основан на национальных сказках, еще не было. Чудеса начнутся прямо у входа в парк: здесь фигуры героев татарских сказок, лесных зверушек будут оживать, как в Театре кукол Образцова. В самом парке у каждого персонажа будет своя территория: «Лапа Шурале», «Дом с мухоморами Убырлы Карчык», «Замок Аждахи», «Избушка татарских гномов», «Беседка молодоженов Тахира и Зухры», а также домик на воде, фонтан и даже «Папино кафе». 

Очень важно, что все парковые сооружения будут бережно и органично вписаны в существующий природный ландшафт. С самого начала при разработке проекта одной из важнейших задач было сохранение природы, растительного и животного мира этого заповедного места. Кстати, работа по созданию парка началась именно с расчистки территории. В результате из леса было вывезено 8 «КАМАЗов» мусора.

Парк «Лес чудес» будет работать круглый год. Официально старт проекту дадут в июле. Полностью парк должен быть сдан под ключ через несколько лет. А первые сказочные объекты планируется открыть в этом году, 23 декабря, когда Кыш Бабай пригласит всех на новогодние праздники.