А вот еще пример, к сожалению, очень распространенный. Весна, дачные поселки, люди семьями приезжают жить на природе до самых осенних холодов. Сердобольные дачники подкармливают приблудившихся котят. Со временем эти животинки привыкают к людям, считают их жилище своим, но как только сезон заканчивается, бедные котики оказываются на улице. И тогда бедолаги, преданные своими временными хозяевами, ищут новое убежище, мокнут под дождем, вязнут в грязи, погибают под колесами машин или умирают, загрызенные собаками. И это многим знакомо.

Читателей «Казанских ведомостей» возмутила позиция ветеринарного врача, который призывал (особенно дачников) не подкармливать и не приручать к себе кошек и собак, если нет желания взять домой. Люди, пропустив призыв специалиста, принялись в комментариях к статье ругать его за бессердечность, даже ставя под сомнение профпригодность врача.

Мне хотелось бы спросить этих сердобольных граждан: а что они сделали лично, чтобы бездомных животных стало меньше? Может быть, отвезли в ветеринарную клинику вечно рожающую кошку на стерилизацию, а потом взяли ее домой? Или сделали тоже самое с дворовой собакой?

Нет, увы. Большая часть горожан выносит на крышки канализационных люков прокисшие каши, головы от соленых селедок, сухой хлеб, искренне считая, что такой едой они спасают бездомных животных.

И ведь эти «сердобольные» граждане даже не подозревают, что соленую рыбу кошкам есть нельзя категорически, а прокисший суп вызывает у животных (как и у людей) расстройство кишечника. Хлеб собаки и кошки не едят, разве что с большой голодухи, да и то редко. Да и птицам вредна подобная еда. Все эти пищевые отходы годны только крысам, которые в подобных местах размножаются очень даже неплохо.

В одном из домов в Московском районе живет пожилая женщина, которая часть пенсии тратит на прокорм бездомных собак и кошек. Люди поражаются и восхищаются ее отзывчивости и доброте. Но мало кто из них понимает, что пожилая женщина, подкармливая животных куриными головами и лапками, подрывает их здоровье. Ветеринары не рекомендуют кормить кошек и собак куриным мясом и субпродуктами. Они вызывают аллергию у животных. А головы и лапки это, по сути, отходы, которые губительны для желудочно-кишечного тракта пушистиков.

Давно известный факт - искоренить размножение бездомных животных можно только контролем над рождаемостью. То есть стерилизовать и кастрировать бесхозных кошек и собак. Во многих западных странах этот вопрос решен, но нашему городу пока что не по силам. Волонтеры пытаются решить проблему размножения бездомных животных, но и их сил явно не хватает.

Может нам, таким сердобольным и милосердным, помочь государству и добровольным помощникам? Спросите, как? Например, стерилизовать кошку, которая живет на даче и регулярно рожает по 3 раза в год по 5 котят. Или скинуться с соседями на операцию дворовой Жучки. Избавленные от инстинкта размножения животные становятся спокойными, ласковыми. Их можно без опаски держать у себя дома. Слабо пойти на такой шаг? Легче прикинуться добреньким и кормить отходами бездомных бедолаг?

Тем, кто собирается закидать тапками автора, спешу сообщить: оплатила стерилизацию-кастрацию 7 животных, в том числе одной собаки. Три кота и одна кошечка живут в моем доме, каждый день радуя своей ласковым мурчанием. Остальным хвостикам нашла хозяев. Чего и вам желаю.