Команда, в которой еще играли Кит Лэнгфорд и Хоакин Колом, неузнаваемо изменилась. Но оба сезона Прифтиса в УНИКСе были довольно схожими: и по результатам, и по ходу развития событий. Оба раза команда из Казани, неплохо начиная сезон и в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, и в Кубке Европы, в конце сезона не добиралась до финала Кубка Европы и также не попадала в финал Единой лиги ВТБ, всякий раз уступая там место подмосковным «Химкам». То есть уступая и возможность поиграть хоть один сезон в Евролиге.

В Евролиге УНИКС играл, но так давно, что мало кто и вспомнит это.

А вот последний сезон - прямо скажем неудачный - помнится отчетливо. Неудачи всегда вспоминаются лучше.

Новички стали появляться в УНИКСе сразу по несколько человек. Пришел Реймар Морган, но пришел травмированным. Затем всплыл Пиеррия Хенри - игрок, запоминающийся нестандартной обводкой и высокой стартовой скоростью. Затем появился разыгрывающий МакКоллум, более известный своим братом в НБА. И наконец прибыл центровой Морис Ндур, способный в защите закрыть едва ли не всех оппонентов. И в лучших своих матчах все подборы забирал именно он, и не случайно он по итогам сезона был признан в Единой лиге ВТБ лучшим защищающимся игроком. Все по делу.

Но отметим кстати - в решающем матче в Химках Прифтис не дал ему сыграть ни одной секунды - так, штришок на память.

Были и россияне - центровые Кощеев и Клименко. И если первый выходил лишь зарабатывать фолы, то вот Клименко мог бы стать основным игроком, но Прифтис больше доверял Ндуру.

А вот Морган долго лечился, и УНИКС даже вынужден был заявить Кармайкла - на время. И все это время УНИКС исправно терял очки в двух турнирах, что не могло не сказываться на психологическом климате в команде. Поначалу часто играл Шелекето, отмечаясь и в защите, и при реализации дальних бросков, но в середине сезона он прочно сел на лавку. Мало игровой практики было и у ветерана Каймакоглу, но когда он выходил на паркет, свое дело выполнял на совесть.

Также с пользой играл и Антон Понкрашов, но все это игроки возрастные, и им нужна была передышка по ходу встречи. Хенри раз за разом выходил на лавку, но в итоге матч за матчем пропускал. Без каких-либо объяснений со стороны Прифтиса. При этом главный тренер утверждал, что в концовке сезона все были здоровы, и были готовы выйти на площадку. Однако Хенри появился на паркете лишь в третьем матче серии с «Химками», когда уже мало что можно было решить, а Ндур и вовсе просидел на лавке весь четвертый матч этой серии.

А ведь в этой встрече решалось многое. Но Прифтис так и не выпустил лучшего защищающегося игрока. Объяснение тому могло быть только одно: главный тренер не верил в то, что Ндур сможет без фолов останавливать Шведа.
Да, Алексей Швед уже второй сезон становится для УНИКСа злым гением.

Да, но если в прошлом сезоне «Химки» провели лишь один матч с УНИКСом, то ведь в этом году перед Казанью была целая серия, и что-то можно было наиграть. Да и еще проще мог поступить УНИКС - две победы над ЦСКА давали возможность казанскому клубу просто стать чемпионом регулярного сезона. Для этого нужно было просто выиграть несколько матчей против соперников, значительно уступавших в классе. Но нелепый проигрыш «Парме» на своем паркете лишил казанцев и этого стопроцентного шанса попасть в Евролигу.

По окончании последнего матча серии Прифтис отбыл в Грецию - его контракт завершен. Будет ли он продлен - пока неясно.

Ясно уже сейчас - состав команды наверняка претерпит изменения. Да, Ндур, МакКоллум, Хенри, Колесников - это те игроки, на которых команда смело может рассчитывать и в следующем сезоне. С известными оговорками то же можно сказать и о Понкрашове, и о Клименко. Но вот сами игроки также могут иметь свои планы на дальнейшее продолжение карьеры.

Так что впереди еще переговоры - в том числе и о новичках, без которых не обходится ни одно межсезонье.

Вряд ли можно считать сезон удовлетворительным - это следует из вышесказанного. Играть вновь в Кубке Европы без явных гарантий на то, что можно будет реально побороться за трофей, а в Единой лиге ВТБ опять чередовать яркие матчи с проигрышами середнякам и аутсайдерам - вряд ли в этом зачерчены амбиции казанского клуба.

Но будут ли продлевать контракт с главным тренером Прифтисом? Этот вопрос волновал большинство поклонников команды. Так вот, по окончании сезона руководство все же приняло решение продлить контракт с Прифтисом - по системе «1+1». Что ж, значит, кредит доверия у греческого тренера еще не исчерпан.

В целом состав у УНИКСа вполне конкурентоспособный и может побороться за серьезные задачи.