Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, есть особая категория молодых людей, которые при устройстве на работу должны уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Это те студенты и школьники, которым назначена федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии по случаю потери кормильца, а также те, кому установлена компенсационная выплата по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Именно им важно знать, что согласно законодательству ФСД и выплаты по уходу устанавливаются только неработающим гражданам. И при трудоустройстве в период летних каникул федеральная социальная доплата должна быть приостановлена, а компенсационная выплата по уходу прекращена. Если территориальный орган ПФР по месту жительства не будет проинформирован о трудоустройстве, денежные средства будут считаться полученными незаконно и молодые люди вынуждены будут вернуть их добровольно либо через суд.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, школьнику или студенту необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Напомним, федеральная социальная доплата устанавливается к пенсии неработающего гражданина в случае, если размер его общего материального обеспечения не достигает установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера.

Компенсационная выплата в размере 1200 рублей устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, а также за пенсионерами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения либо достигшими возраста 80 лет. Хотя выплата установлена тем, кто осуществляет уход, она производится одновременно с пенсией нетрудоспособным гражданам, за которыми ухаживают.

Если вы являетесь получателем одной из этих выплат, не забывайте в случае трудоустройства на летних каникулах сообщать об этом в учреждения ПФР.