Клещи проснулись злые и очень голодные

В выходные народ устремляется в леса, парки и на дачи, забывая, что там уже проснулись клещи. О том, как уберечься от их укусов и чем они опасны, рассказала главный эпидемиолог Управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани Алсу Буланкина. Специалист привела пять правил, которых надо придерживаться, чтобы избежать укусов клещей:

news_top_970_100

1. Собираясь в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, нужно одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание насекомых под одежду и обеспечить быстрое обнаружение прицепившихся. Следует надеть куртку или ветровку с капюшоном, заправить волосы под платок, шапку или кепку. Плотно застегнуть ворот одежды, рубашку или футболку заправить в брюки, а их - в сапоги. Причем лучше надеть однотонную светлую одежду - на ней клещи более заметны.

2. В зоне обитания клещей каждые 15 - 20 минут надо проводить осмотр (по возможности взаимный) одежды и тела.

3. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

4. Помните, что клещи живут в траве, редко поднимаясь на высоту более 70 - 80 см. Обычно они цепляются к ногам человека и ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Поэтому старайтесь не садиться, тем более ложиться на траву, где клещ может сразу прицепиться к верхней части одежды или коже головы. Так заметить его будет трудно. Кстати, максимальная скорость передвижения клещей по одежде - около 20 - 25 см в минуту. От обуви до головы они могут проползти за 12 - 15 минут. При этом клещи достаточно долго (в среднем полчаса) выбирают место для присасывания.

5. Применяйте специальные химические средства. Их можно разделить на отпугивающие (репеллентные), убивающие (акарицидные) и акарицидно-репеллентные (те, что отпугивают и убивают насекомых). Но по инструкции репелленты нужно наносить только на верхнюю одежду.

Излюбленные места обитания клещей - смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из хвойных и широколиственных пород деревьев. Наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочинах лесных дорог. Поэтому для места отдыха, стоянки или ночевки в лесу лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко.

Клещ - переносчик двух опасных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Клещевой энцефалит - тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Его возбудитель - вирус, а хранители и переносчики - клещи. Заражение человека происходит во время присасывания насекомого. Инкубационный период длится 7 - 14 дней, реже от 1 до 30 дней. 

В большинстве случаев у укушенных наблюдается легкая или средняя по тяжести форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжелая форма болезни, которая часто начинается внезапно. Температура быстро повышается до 39 - 40 градусов, появляется сильная головная боль, а также тошнота, рвота, сопровождающаяся в некоторых случаях затемнением сознания. Может появиться неполный паралич мышц шеи и лица, рук и ног. В ряде случаев паралич проходит, в других - усиливается и остается на всю жизнь. А болезнь может перейти в хроническую форму.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее тенденцию к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Инкубационный период боррелиоза - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерный признак заболевания в 70% случаев - появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1 - 10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Его форма округлая или овальная, реже неправильная. Через 1 - 1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100