В декабре прошлого года команда магазина ИКЕА Казань выиграла грант на поддержку проекта «Чудо-мамы» в рамках конкурса социальных грантов среди российских магазинов ИКЕА. Конкурс проводился отделом по устойчивому развитию ИКЕА и был направлен на изменение к лучшему жизни детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нем могли принять участие сотрудники любого магазина ИКЕА, предложив концепцию и план долгосрочного системного социального проекта. 

Инициатива, предложенная командой магазина ИКЕА Казань, предусматривает сотрудничество с швейной мастерской «Чудо-мамы» для мам детей с особенностями развития, а также одиноких и многодетных мам. «Чудо-мамы» создают оригинальные, милые и функциональные текстильные изделия, которые дарят улыбку и радость не только детям, но и взрослым. 

В рамках проекта благодаря ИКЕА обустроено рабочее пространство для швей и игровая комната для их детей, чтобы мамы могли спокойно приходить на работу и не волноваться, с кем оставить ребенка. Эксперты ИКЕА также помогли советами по организации устойчивого бизнеса.  Недавно команда проекта завершила ремонтные работы и сборку мебели, закупила швейное оборудование и обновленная мастерская уже открыла свои двери. 

«В ИКЕА мы постоянно говорим о том, что дети – самые главные люди на земле, ведь без них невозможно наше будущее. А каждому ребенку нужна любящая семья и мама. Именно на поддержку мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, направлен проект «Чудо-мамы», и мы очень рады быть частью такой важной социальной инициативы совместно с Благотворительным фондом «Альпари». Мы верим, что вместе нам удастся превратить ателье «Чудо-мамы» в место, где десятки женщин смогут изменить свою жизнь к лучшему», – отметила Ирина Басова, директор магазина ИКЕА Казань. 

«Иногда нам, женщинам, нужно совсем немного для того, что что бы быть понятыми и принятыми обществом. Швейная мастерская - это место, где мы общаемся, делимся, радуемся, плачем и конечно обучаемся швейному мастерству. Вместе мы прошли сложный этап. Это были и переезды, и поиск клиентов, и создание новых идей, в том числе и провальных... Но мы не сдавались. Благодаря поддержке многих неравнодушных людей наш проект жил. Конечно, у нас были и не лучшие условия для детей, меньше возможностей, не так много заказов. Но мы верили. И наша вера, дала новый толчок к развитию нашей мастерской», – рассказала Оксана Погодина, основатель швейной мастерской «Чудо-мамы».