Именно этой теме и была посвящена беседа корреспондента «КВ» с сертифицированным экспертом по компетенции «Кирпичная кладка», мастером производственного обучения Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства Ильфиром Шавалеевым.

- Ильфир Ильдарович, чем вам особенно запомнился WorldSkills этого года?
- Мне пришлось заниматься не только подготовкой участников, но и застройкой конкурсной площадки. Это очень тяжелый и кропотливый труд. Необходимо было организовать рабочее место для команды из 24 человек. Именно столько ребят соревновались в нашей компетенции. Привезли кирпичи, кладочный раствор, установили станки. Затрачено много сил. Следует признать, я имею опыт участия в подобных мероприятиях - вовлечен в движение WorldSkills с 2012 года. И в 2015 году уже внес свой вклад в возведение соревновательной площадки по компетенции «Каменная кладка». 

- Можно ли назвать нынешний чемпионат успешным для вашего колледжа?
- Безусловно! Несмотря на то что у нас были очень сильные соперники, мы справились и смогли победить. Особенно горжусь тем, что третий год подряд наша взрослая команда завоевывает золото. Первое было в Краснодаре, второе мы привезли с Дальнего Востока. А нынешней весной покорили пьедестал в родной Казани. К слову сказать, в этом году наше учебное заведение подготовило к чемпионату и юниоров. Ребята выступали впервые. Студент нашего колледжа занял почетное второе место.

- Сложными ли были задания, на ваш взгляд?
- Задания были очень сложными. Но мы много практиковались. Ездили с ребятами на открытые чемпионаты в разные регионы РФ, например во Владимирскую область, Москву. Целью было посмотреть, на каком уровне находятся наши соперники. И если задания для юниоров были известны заранее, то конкурсные испытания для взрослых оставались секретными до последней минуты. Кроме того, организаторы чемпионата ввели тайм-менеджмент. На выполнение работы отводилось определенное время. Когда оно заканчивалось, участник приступал к презентации результатов своего труда. Все должно было выглядеть безупречно: заполненные швы между кирпичами, соответствие чертежу и так далее.

- Что бы вы изменили в чемпионате?
- На мой взгляд, большая часть заданий для демонстрационного экзамена по компетенции «Каменная кладка» не соответствует требованиям современных строительных технологий. Тесты как правило связаны с орнаментальными элементами, подрезкой и мозаичностью. Необходимо, чтобы программа испытаний ориентировалась на российские строительные стандарты. Студентам нужны навыки, связанные с их будущей работой. Ребят следует обучать массивной кладке, кладке с утеплителем, выравниванию углов стен.

- Для чего нужны подобные соревнования?
- Прежде всего для того, чтобы поднять престиж рабочих профессий. И конечно, для осуществления грамотной профориентационной работы в школах. Абитуриенты имеют возможность познакомиться с заинтересовавшей их профессией, подумать, подходит ли она им, оценить собственные силы.

- Что значит WorldSkills лично для вас?
- Это важная часть моей жизни. Возможность обогатить профессиональный опыт и доступ к новым технологиям.