Он делается для молодежи и во многом самой молодежью. Журналисты, работающие в издании, проводят встречи с подростками в школах и клубах, устраивают «мозговые штурмы», чтобы определить, что наиболее актуально сейчас для 13 - 16-летних. Многие ребята сами непосредственно участвуют в работе над журналом, присылая сюда свои заметки, стихи и рисунки.

Так было и раньше. И когда еще журнала под названием «Ялкын» не было, а был первый детский татарский журнал «Кечкенэ иптэшлэр», который редактировал Муса Джалиль. Первый номер того издания вышел в 1924 году в Москве. Потом сменилось несколько названий: «Октябрь баласы», «Пионер калэме», «Пионер», наконец с 1958 года при редакторе Лябибе Ихсановой - «Ялкын». Нынешний журнал остается верным продолжателем традиций, заложенных еще в 20-х годах прошлого века. И в то же время «Ялкын» по-прежнему свежий и новый. С 1993 года он из детского издания превратился в журнал для подростков. В 1997 году юные читатели составили при «Ялкыне» свою подростковую редакцию и начали выпускать вкладыш «Каеф», успешно существующий до сих пор.

«Ялкын» стремится расширить свою аудиторию за счет молодых татар, живущих в Финляндии, Австралии, Турции, Америке и других странах, этому способствовало появление в редакции Интернета. Также «Ялкын» старается привлечь к журналу татарских подростков, которые по тем или иным причинам утратили связь с национальной культурой и языком - в приложении «Каеф» на протяжении ряда лет публиковались материалы не только на татарском, но и на русском языке.

Подписчики «Ялкына» живут и в Уфе, и в Перми, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, журнал получают в Австралии и Финляндии и во многих других регионах и странах.

Сейчас работу редакции возглавляет заслуженный работник культуры РТ Эльмира Закирова. Художественный редактор журнала - заслуженный деятель искусств РТ Зифа Мухаметзянова. Отдел литературы возглавляет поэтесса, член Союза писателей РТ Файруза Муслимова, отдел писем - Айсылу Галиева, вкладыш «Каеф» - Сэмбел Гаффарова. Фотожурналист издания - заслуженный работник культуры РТ Рустем Мухаметзянов. Сплоченный коллектив, высокий профессионализм и связь с подростковой аудиторией обеспечили журналу заслуженную любовь у читателей и известность среди российских изданий для детей и подростков. «Ялкын» регулярно приглашают для участия в различных фестивалях прессы, откуда журнал возвращается с призами и дипломами.

Мы уверены, что еще не один год «Ялкын» будет радовать своих подписчиков свежестью материалов, красочностью подачи, остротой публицистического слова и культурной насыщенностью номеров. Мы - творческий коллектив редакции журнала «Ялкын» - приложим к этому все усилия.

Айрат БИК-БУЛАТОВ.