Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме — 2019 (ПМЭФ), назвал нефтехимию и газохимию основными точками роста республики. 

Сегодня в республике сформирован пул из 48 инвестпроектов на сумму около 5 трлн рублей в рамках Стратегии-2030, напомнил Минниханов. 

«Ее главный посыл – повышение качества жизни граждан на нашей территории. Мы поставили задачу достичь не менее 5 трлн рублей. Я уверен, что она будет перевыполнена. Прежде чем мы приняли эту стратегию, мы проработали те задачи, которые у них есть, со всеми отраслями и крупными компаниями», – отметил Президент РТ. 

Минниханов также назвал основные задачи, которые стоят перед республикой. В их числе увеличение объемов нефтедобычи за счет новых методов и технологий и увеличение глубины переработки. 

«Основное – это развитие нефтехимии. Мы уже реализовали ряд проектов. Уже практически построен новый НПЗ на 6 млн тонн, который мы запускаем, компания ТАИФ запускает комплекс переработки тяжелых остатков. В этом году мы начинаем строить новый этиленовый комплекс на 600 тысяч тонн», – рассказал татарстанский лидер.

Президент заключил, что «основная точка роста – это нефть, нефтехимия и газохимия».