В начале встречи участникам мероприятия провели экскурсию по кластерам выставочного центра. В частности, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров презентовал грядущий чемпионат мира по рабочим профессиям, состязания которого пройдут в стенах «Казань Экспо». Также чиновники и депутаты осмотрели ресторан, где будет организовано питание конкурсантов, в том числе и блюдами халяльной кухни. В завершении экскурсии гости посетили площадку международной специализированной выставки Dental Kazan Expo 2019 и форум «Стоматология Татарстана», а также 38-й всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо» - эти мероприятия проходят в эти дни в Казани.

В начале работы совещания Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин напомнил, что последняя встреча в подобном формате прошла в январе этого года. Участники встречи обсудили вопрос привлечения федеральных средств в экономику республики по итогам первого квартала 2019 года и задачи на среднесрочный период.

- В предстоящие 6 лет перед нами стоят масштабные задачи в части реализации 13 национальных проектов. Почти 45 млрд рублей за три года - это очень серьезные цифры, - заявил Фарид Мухаметшин.

Первым спикером совещания стал заместитель министра информатизации и связи РТ Азат Мугинов. Он рассказал о реализации программы перехода на цифровое эфирное телевещание в республике. Напомним, что Татарстан переходит на «цифру» с 14 октября этого года.

- Вещание республиканских телеканалов, таких как ТНВ, «Эфир» продолжит осуществляться в аналоговом формате. У них есть собственная инфраструктура для вещания, - заявил замминистра.

Ключевой темой совещания стал доклад «О привлечении федеральных средств в экономику РТ по итогам I квартала 2019 года и задачах на среднесрочный период», с которым выступил заместитель министра экономики РТ Айрат Шамсиев. Он отметил, что на этот год республике утверждены лимиты из федерального бюджета в объеме 61,1 млрд рублей, что на 8% меньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день уже профинансировано 28,8 млрд рублей (на 5% больше, чем годом ранее).

Напомним, что Татарстан представлен в 23 государственных и семи федеральных целевых программах. Также в республике разработаны 47 региональных проектов, затрагивающих отрасли экономики и социальной сферы, еще два находятся на согласовании. На реализацию нацпроектов на территории республики в 2019 - 2021 годах будет направлено 44,6 млрд рублей, из которых межбюджетные трансферы федерального бюджета - 34 млрд рублей, средства бюджета РТ - 10,6 млрд рублей.

Общий объем финансирования мероприятий национальных проектов в Татарстане на 2019 год составляет порядка 21,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 16,7 млрд рублей.

Отметим, что в Татарстане работает 17 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Данная модель позволяет выстроить эффективную работу по привлечению средств на модернизацию инфраструктуры, развитие приоритетных направлений экономики и социальной сферы. В ходе работы совещания были заслушаны доклады руководителей рабочих групп. Подводя итоги, Председатель Госсовета РТ призвал активизировать работу по направлениям привлечения средств, участвовать в федеральных программах.