На днях я посетила милый сердцу парк. Уютно расположившись под шершавым конусом елового платья, погрузилась в чтение электронной книги. Вдруг боковым зрением заметила какой-то расплывчатый силуэт. Повернув голову, увидела, что на край моей скамьи присела невысокая полная бабушка в цветастом платке. Напротив нее резвилась девчушка лет пяти. Худенькая и белолицая, малышка была похожа на оживший бенгальский огонек, случайно заблудившийся в огромном городе. Ребенок кружился в необычном танце, щелкая квадратными каблучками. Девочка держала в руках пышный ломоть пшеничного хлеба, отщипывала от него кусочки и бросала голубям. Пернатые неуклюжими серыми хлопьями слетались к юной благодетельнице.

- Корми, доченька, корми птичек! - ласково произнесла пожилая женщина.
- Бабуль, а есть среди них моя мамочка? - громко спросила малышка, пытаясь заглянуть пернатым в глаза. - Ты ведь говорила, что мамы, когда уходят, становятся голубями!
- Да, миленькая. Их души превращаются в голубок. Мама твоя где-то рядом. Может быть, она - одна из этих серебристых птичек.
- А как я ее узнаю? - взволнованно поинтересовалась девчушка.
- Она непременно сядет на твою ладошку!

Я долго смотрела на ребенка… Бабушка, видимо, прочитала что-то на моем лице. Женщина неловко улыбнулась, смахнула с щеки крупную слезу и сказала:

- Моя дочь, ее мама, умерла совсем недавно. Несколько лет боролась со страшным заболеванием - и проиграла. А малышка все ждет, когда же вернется ее самый любимый и близкий человек.

Девочка, наконец, раздала весь хлебушек. Старушка тяжело встала, усталой походкой подошла к девочке и взяла ее за руку:
- Пойдем скорее домой, бусинка. Обедать пора.
- До свидания… - только и смогла произнести я.

Бабушка и ее внучка неспешно удалялись по узкой пешеходной тропинке. «Как хорошо, что дети верят в чудеса! - подумалось мне. - Вдруг волшебство действительно случается?..»