Совсем недавно своим сольным концертом «Нам 5 лет» воспитанники «Алтына» порадовали поклонников и зрителей на сцене филармонии им. Г.Тукая.

Руководитель хореографической студии, ныне заслуженная артистка Татарстана Гульнара Гимаева много лет назад рискнула сделать выбор в направлении народного танца по совету главного хореографа Дома дружбы народов Теа Фридоновны Пертой.

Начали с обучения детей танцам Поволжья. Как вспоминает Гульнара Фанильевна, первая группа танцевального коллектива состояла всего… из пяти человек. На сегодняшний день в студии занимаются 120 ребят от 4 до 12 лет. «Для меня название школы-студии «Алтын» имеет особое значение. В переводе с татарского языка «алтын» - «золото», но для коллектива это не материальные богатства, а то ценное, из чего складывается особая атмосферы школы, и конечно же ее воспитанники», - говорит руководитель студии.

Сейчас в репертуаре «Алтына» русские и татарские танцы, танцы народов Поволжья, народов России и ближнего зарубежья, а также танцы народов мира. Свое мастерство школа-студия с уверенностью показывает на городских, всероссийских и международных конкурсах, где коллектив с завидной регулярностью занимает призовые места и получает награды! Безусловно, подобные результаты достигаются не только благодаря высокому уровню подготовленности учеников, но и за счет доверительных отношений между педагогами и детьми, прямо как в настоящей семье.

Пришедшие на юбилейный концерт зрители завороженно наблюдали за каждым движением артистов, старавшихся удивить узором танца не только своих мам, пап и близких родственников. Поклонники творчества ансамбля не жалели аплодисментов для юных артистов, для которых каждое выступление на публике в удовольствие. Кстати, их выступление можно часто увидеть на городских праздниках. На протяжении нескольких лет коллектив «Алтына» тесно сотрудничает с гимназией №27, а также

Управлением ГИБДД МВД РТ, принимая участие в благотворительных мероприятиях, концертах, флешмобах, популяризирующих безопасность дорожного движения среди детей.

Второе отделение концерта и вовсе началось с сюрпризов и премьер - юные танцовщицы в образе нежных цветков лотоса погрузили зрителей в очаровательный вьетнамский танец «Дыхание рассвета», сменившийся индийским «Раджастаном», стремительным танцем кыргызских наездниц «Ат Чабаш», завораживающим бурятским «Цветком Байкала», таинственной «Северной сюитой», щедрым узбекским «Байрамом», ярким таджикским «Праздником урожая», андижанской полькой...

Вопрос, откуда рождаются идеи для самых разных танцев, так и висел в воздухе на протяжении всего представления. Оказалось, будучи солисткой ансамбля танца «Казань», Гульнара Фанильевна часто гастролирует, получая от путешествий много эмоций и впечатлений. Дважды побывав в Карелии - нашей северной жемчужине, она напиталась этой северной красотой и решила для себя: танцу быть! Постановка карельского танца «Касарейка» получилась очень самобытной, а костюмы так хороши, что им могут позавидовать даже карелы… Благодаря творческой дружбе художественного руководителя «Алтына» с руководителем театра танца «Байкал» на свет появился девичий танец «Цветок Байкала». Кстати, костюмный фонд школы-студии поражает своим разнообразием, цветом, отделкой, украшениями. Сразу видно - здесь прекрасно потрудились профессионалы!

Благодарные зрители после концерта долго не отпускали любимый коллектив. Поднимаясь на сцену, не скрывая восхищения и гордости за воспитанников, они от души благодарили Гульнару Фанильевну и артистов за их ежедневный нелегкий труд и ту радость, которой в тот день был одарен каждый сидевший в зрительном зале.