Выборы в республике пройдут по смешанной системе - 50 депутатов избираются по партийным спискам в едином избирательном округе, еще 50 - по одномандатным округам. По данным ЦИК, количество избирателей в Татарстане составляет 2,9 млн человек.

- Татарстан вошел в новый большой избирательный цикл. В текущем году состоятся выборы депутатов Госсовета, в 2020-м - выборы Президента Татарстана и представительных органов муниципальных образований, в 2021-м - выборы в Госдуму РФ, - рассказал в ходе пресс-конференции председатель Центризбиркома РТ Мидхат Шагиахметов.

По данным ЦИК РТ, расходы на проведение выборов составят 306 млн рублей. 75% этой суммы пойдут на оплату труда работников избирательных комиссий, коих будет насчитываться 21 тысяча человек.

Говоря о новшествах в избирательном законодательстве, спикер указал на установление 30-дневного срока, в течение которого кандидаты могут выдвинуться на выборы. Также внесены коррективы в сроки составления избиркомами списков избирателей - он ограничен одиннадцатью днями до начала голосования.

Важным нововведением для избирателей станет ввод в действие программы «Мобильный избиратель» (ранее применялась на выборах Президента России). Она позволит гражданам, находящимся в Татарстане, но не имеющим прописки, самостоятельно выбрать участок, направить свои данные и отдать голос. На участках с самой большой загруженностью в день выборов будут установлены электронные урны и комплексы электронного голосования. Продолжат использовать и технологию QR-кодирования всех протоколов участковых комиссий.

- Данная технология позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола участковой комиссии, введении данных этих протоколов в систему ГАС «Выборы», - уточнил спикер.

На территории страны зарегистрирована 61 политическая партия, а на территории Татарстана действуют 53 региональных отделения. Четыре парламентские партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») освобождены от сбора подписей для участия в выборах. Остальным предстоит собрать в свою поддержку не менее 14,6 тыс. подписей, самовыдвиженцам - 1,8 тыс. подписей в рамках своего одномандатного округа.

- Документы для регистрации, включая подписные листы, представляются в комиссии не ранее 23 июня и не позднее 23 июля 2019 года. Избиркомы принимают решение по регистрации кандидатов в течение 10 дней со дня приема документов. Таким образом мы планируем, что до 2 августа уже будут известны все участники избирательной кампании, - отметил Мидхат Шагиахметов.

Агитация в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования (то есть с 10 августа). До 28 августа все партии обязаны опубликовать свои предвыборные программы, причем это возможно в рамках предоставляемой им бесплатной печатной площади в государственных СМИ. В отличие от прошлых выборов теперь участие в предвыборных дебатах в радио- и телеэфире является обязательным и для партий, и для кандидатов.

Также выросли предельные размеры расходования избирательных фондов при проведении выборов в регионах. Так, предельный размер избирательного фонда на выборах депутатов Госсовета РТ составит для партии 50 млн рублей, для кандидата в одномандатных округах - 5 млн рублей.

А вот видеонаблюдение в день выборов организуют только в 65 территориальных избирательных комиссиях (ТИК), где будет установлено по две камеры. От видеонаблюдения на участковых избирательных участках отказались из-за дороговизны. Но ожидается максимальное количество наблюдателей от партий, общественных организаций. По прогнозам ЦИК РТ, число наблюдателей на избирательном участке может достигать 25 человек. Так будет обеспечена легитимность, а также прозрачность выборного процесса.