20 лет Вячеслав Бибишев работал в «Казанских ведомостях». Практически в каждом номере нашей газеты выходили его карикатуры, рисунки, коллажи к материалам журналистов. Мы до сих пор очень часто вспоминаем о нем. Иногда на планерках замечаем, что к какой-то публикации явно не хватает остроумного, ироничного, доброго рисунка Славы, с которым материал заиграл бы по-другому, приобрел более глубокий смысл, остроту.

Друзья, соратники художника провели несколько выставок, посвященных его памяти. В этом году впервые первоапрельский праздник смеха, юмора прошел без него. Но по доброй традиции открылась выставка, где были представлены работы Вячеслава и его учеников - ребят из детской секции карикатуристов Союза художников РТ.

Вячеслав Бибишев задумывал создать в Казани музей карикатуры или центр иронического искусства. Хочется верить, что его мечта будет реализована и уникальный 
музей в нашем городе появится. И наверняка он станет еще одной точкой притяжения для горожан и гостей Казани из разных стран, ведь образный язык карикатуры понятен абсолютно всем и не требует перевода.

Вячеслав Леонардович Бибишев родился 14 июля 1963 года. Окончил КИСИ. Первый рисунок опубликовал в 1982 году в журнале «Чаян». Заслуженный работник культуры РТ, лауреат и дипломант международных конкурсов карикатуры, шаржа и сатирической графики в России, США, Австралии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Германии, Иране, Италии, Турции, Франции Хорватии, Чехии, Японии. Обладатель статуэтки «Золотой Эзоп». Это Гран-при известного международного конкурса «Юмор и сатира в изобразительном искусстве» в болгарском городе Габрово. У художников-карикатуристов «Золотой Эзоп» по значимости и престижности приравнивается к кинематографическому «Оскару».