Нынешний июнь повторяет температурные качели мая. В точном соответствии с многолетним характером погоды до 4 июня местами отмечались слабые заморозки. До этого последние заморозки в начале июня были зафиксированы в Казани в позапрошлом и прошлом веках - с 1 по 3 июня в 1892 году, 4 июня - в 1930 году.

Удивительным были очень быстрые, почти посуточные, изменения погоды. Уже 1 июня при прохождении активных атмосферных фронтов разыгралась штормовая погода с сильными дождями, местами с грозами, локально с градом и опасным порывистым ветром. Похолодание случилось при опускании ложбины северного циклона и его активных атмосферных фронтов. 

4 июня погода начала формироваться под влиянием западного антициклона - носителя солнечной погоды, но было довольно прохладно для июня: температура днем составила 15 - 20, ночью всего 3 - 8 гр. тепла. С 5 июня к западным районам республики с северо-запада приблизился очередной атмосферный фронт с неустойчивым характером погоды, и воздух начал постепенно прогреваться до 25 - 27 гр.

7 - 9 июня под влиянием смещавшегося с северо-запада европейской части России антициклона установилась теплая сухая погода. Отмечавшийся в этой части антициклона северный ветер сдерживал прогрев воздуха - днем было не выше 18 - 23 гр. и ночи еще оставались прохладными. И только ближе к 10 июня в солнечном антициклоне установилась сухая жаркая погода, максимальная температура воздуха - 27 - 31 гр., ночные достигли 15 - 20 гр. В народе их называют огуречными, так как ночное тепло стимулирует бурный рост и плодоношение огурцов. Среднесуточная температура воздуха на 3 - 6 гр. превысила норму.

Потом вновь после жары погода начала меняться. Температурный фон существенно понизился, ночи далеко не «огуречные». Влияние свое оказал антициклон, сформированный в холодной воздушной массе.

Неустойчивая погода первой половины июня прекратила все споры о возможности повторения сухого и жаркого лета, какое случилось в 2009 году и 2010-м. По предварительному прогнозу, из-за атлантического циклона на территории Татарстана пониженный температурный режим продержится до 20-х чисел июня. И только с ожидаемой перестройки воздушных потоков с холодного северо-восточного направления на благодатное южное ситуация возвратится к летнему сценарию. Прогнозируется, что сибирский антициклон как хозяин сезона начнет выполнять свою функцию по летнему прогреву воздуха. С приходом солнечной погоды столбик термометра снова будет подбираться к 25 - 30 гр.

Вспомним данные из климатических летописей Казани для этих дней июня. Десять лет назад, в 2009 году, были побиты рекорды 13, 15 и 16 июня: максимальные температуры в эти дни составили 34 - 36 гр. тепла, самые высокие в многолетнем режиме наблюдений с 1880 года. Прежние абсолютные максимумы - 32,5 - 33,5 гр. тепла - отмечались в Казани очень давно: в 1912 году и 1924-м.