В среду в столице РТ прошел День России. Мероприятия развернулись на 12 городских площадках. Чем порадовали горожан, узнали корреспонденты «КВ». 

- Татарстан - это один из самых многонациональных регионов России: у нас проживают 173 народа, работают более 230 общественных национальных организаций. Деятельность Ассамблеи народов Татарстана показывает, что создавая условия для сохранения и развития национальных, культурных традиций и обычаев, мы делаем так, что каждый в нашем обществе чувствует себя комфортно. Только за прошлый год миграционный поток в Татарстан составил более 350 тысяч человек.

Из стран постсоветского пространства чаще всего в республику приезжают представители Узбекистана. Только за прошлый год миграционный поток оттуда составил 96 тысяч человек, среди них 3 тысячи - студенты. Поэтому участие руководителя Узбекской национально-культурной автономии РТ Абдуманоба Абдусатарова было неслучайным. Отметим, что он был одет в расшитый кафтан - чапан, а голову покрывала чалма - салла.

- Очень важно, что в многонациональной России проходит парад дружбы народов. Сегодня в некоторых странах очень неспокойно, но я рад, что мы живем в России. Хотелось бы, чтобы все национальности были дружны - нам нечего делить на земном шаре, - рассуждал Абдуманоб Абдусатаров.

По колоритным меховым папахам в колонне легко было узнать представителей диаспоры Дагестана. На молодом человеке бордовая черкеска с пенальчиками на груди. В этих пенальчиках хранятся газыри - емкости для пороха, позволявшие перезаряжать ружья прямо на скаку.

- В Татарстане живу с 2016 года, как поступил на юрфак, - рассказывает Тойлы Алламурадов. - Диаспора имеет численность около трех тысяч человек, атмосфера в республике прекрасная.

В 11 часов колонна двинулась по главной аллее парка, поочередно распевая то «Катюшу», то «Барыню-сударыню», то татарские песни. Горожане, случайно оказавшиеся свидетелями сего действа, были восхищены многообразием костюмов и спешили запечатлеть парад на смартфоны. Путь до сцены в конце аллеи занял не больше 10 минут.

Там представители студенческих отрядов получили путевки на третий трудовой семестр из рук вице-премьера республики Лейлы Фазлеевой и министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова. 

- Давайте гордиться нашей страной - яркой, богатой, самобытной, в которой проживает такое количество разных людей. С праздником вас, дорогие, всего самого доброго, - обратилась к собравшимся Лейла Фазлеева. 

Рядом со сценой расположилась площадка, презентующая деятельность трудовых отрядов. Покрытые золотой краской молодые люди представляли советские статуи, символизирующие труд, а в тематических палатках горожанам рассказывали о направлениях работы СТО. Например, самые юные участники праздника могли опробовать себя в роли художников или археологов.

К вечеру центр праздника переместился на Кремлевскую набережную, где развернулась масштабная концертная программа. А завершился День России традиционно, красочным салютом над Казанкой.