Провела совещание председатель рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в РТ, заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. В работе приняли участие заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов и министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова. 

Как рассказал Альберт Каримов, участниками нацпроекта стали уже 20 татарстанских предприятий. Это средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. До конца года их должно стать не менее 63, а к 2024 году - более 350. На модернизацию предприятий Татарстана, входящих в проект, и переподготовку их специалистов из федерального бюджета выделено 304 миллиона рублей.

- Производительность труда - важнейшее условие конкурентоспособности. Главный резерв роста производительности - перенастройка процессов внутри предприятий. Для этого мы используем экспертный аудит. С помощью специалистов Федерального центра компетенций и Центра энергосберегающих технологий будут вноситься небольшие, но важные коррективы в деятельность предприятий. Благодаря этим коррективам производственные показатели значительно улучшаются. У нас много положительных примеров. На Зеленодольском заводе им. Горького за короткое время показатели производства увеличились на 18%, а на пилотной линии «Вакууммаша» удалось ускорить процессы в три раза, - отметил Альберт Каримов. 

О том, как проходит переобучение специалистов предприятий, входящих в проект «Производительность труда и поддержка занятости», рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова: 

- Сейчас активно происходит модернизация производства, технологических процессов, и необходимо подготовить сотрудников предприятий для работы в новых условиях. В рамках проекта работодатель может получить средства на повышение квалификации персонала. На эти цели из федерального бюджета выделено 135 миллионов рублей. В Татарстане на эти средства планировалось переобучить 1707 сотрудников. Но в ходе конкурсных процедур мы добились экономии, поэтому переобучение сможет пройти гораздо большее число специалистов. На данный момент мы получили уже 2441 заявку. 

Для получения субсидии на организацию обучения своих работников предприятию нужно войти в перечень участников национального проекта и обратиться в центр занятости населения с заявкой на субсидию. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие у предприятия задолженности перед бюджетом республики. Заявка рассматривается, и заключается договор о предоставлении субсидии между центром занятости и предприятием.
Татьяна Ларионова особо подчеркнула, что главная цель проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - повышение реальных доходов россиян. В России реализуются 12 национальных проектов. «Демография», «Образование»,

«Здравоохранение» и другие проекты направлены на решение одной большой важной задачи - повышения уровня и качества жизни каждого человека, каждой семьи. 

«Единая Россия» взяла на себя контроль за реализацией этих нацпроектов и целевым расходованием средств, выделенных из федерального бюджета. 

Представители Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан предложили провести семинар-совещание о вовлечении предприятий в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Предложение было принято.