Конечно, президент - это очень сложная "профессия", но в президенты сейчас рвутся многие. Я хочу видеть президента своей страны умным, образованным, готовым в нужную минуту принять важное, правильное решение.

Сейчас в России много проблем. Я хочу, чтобы президент мог устранить их.

А самое главное - надо, чтобы он умел общаться с народом, понимал, поддерживал его, не позволял себе лишнего и умел поставить всех на место!

Я надеюсь, что 14 марта народ выберет хорошего президента, который все сделает для народа. Все будут только за него и за хорошую жизнь.

Настя Родионова, 13 лет, школа №31,
слушатель школы молодого журналиста при "Казанских ведомостях".


 

КУДА НЫНЧЕ МОДНО ПОСТУПАТЬ?

Наступило второе полугодие учебного года, ученики одиннадцатых классов уже на пути к завершению среднего образования. А это значит, что времени до предэкзаменационной лихорадки и грустного выпускного бала осталось совсем немного. Хотя среди выпускников есть еще и такие, кто не имеет ни малейшего представления, где продолжить грызть гранит науки. Но большинство уже определилось, куда подать документы. К будущим выпускным и вступительным испытаниям готовятся по-разному. Некоторые ходят на подготовительные курсы, другие считают, что индивидуальные занятия более эффективны и поэтому посещают репетитора. Третьи же уверены, что вполне способны самостоятельно подготовиться к экзаменам.

Как же собирается строить свое будущее нынешняя молодежь? По итогам опроса одиннадцатиклассников, который мы провели в своей гимназии, получается следующее. Большинство выбирает гуманитарное и техническое образование, что вполне понятно. Большим спросом пользуются такие специальности, как экономика, журналистика и PR, юриспруденция, иностранные языки, менеджмент, биотехнология, нефтехимия, легкая промышленность. Особенно популярна экономика, хотя устроиться на работу по этой специальности сегодня труднее всего: на одно вакантное место экономиста претендуют около 150 выпускников экономических факультетов. Новоиспеченным юристам в поиске работы тоже приходится несладко: здесь на одно свободное место претендуют 60 бывших студентов юрфаков.

Что же касается высших учебных заведений, то охотнее идут в КГУ, КХТИ и КФЭИ, далее следуют КГЭУ и КИСИ. Еще одна любопытная деталь. Среди одиннадцатиклассников распространено мнение, что, кем ты будешь по специальности, не имеет никакого значения, главное, чтобы была "корочка", подтверждающая получение высшего образования. Руководствуясь этим, некоторые из ребят собираются поступать на факультеты, где наименьший конкурс, в основном такой выбор делают не очень прилежные ученики.

Светлана АЛИКАЕВА,
ученица 11-го класса гимназии №13.