Правила электробезопасности для тех, кто не работает в энергетике, предельно просты и помещаются буквально на одной странице. 

Однако незнание или несоблюдение этих элементарных правил грозит очень серьезными последствиями.

1. Знаки, предупреждающие об опасности тока: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай - убьет!», размещены для предотвращения опасных ситуаций - это не шутка.
2. Не бросай ничего на провода и не играй рядом с ними!
Палка, камень, воздушный змей, воздушный шар или веревка, заброшенные на провода электропередачи, могут стоить жизни.
Нельзя рыбачить вблизи линии электропередачи - случайно заброшенная на провода леска может привести к трагическим последствиям.
3. Не входи в трансформаторные будки и электроустановки!
Действие электрического тока губительно сказывается на работе всех внутренних органов человека. Сильный электрический разряд вызывает остановку сердца. 
Входить в трансформаторные подстанции и даже просто играть рядом - опасно для жизни!
4. Не трогай электроприборы мокрыми руками!
Вода - прекрасный проводник электричества. Попавшая в электроприбор вода может вызвать короткое замыкание или удар током. Нельзя тушить водой горящие электроприборы, включенные в сеть.
5. Не тяни вилку из розетки за провод!
Можно вырвать розетку или оборвать провод, что очень опасно. Вытаскивай вилку из розетки, придерживая одной рукой розетку, другой - вилку.
6. Не подходи к оборванным проводам!

Нередко во время грозы от электрического разряда молнии происходит разрыв проводов на линиях электропередачи. Запомните, что к оборванным проводам на земле, на деревьях и в лужах нельзя приближаться ближе, чем на 8 метров. Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. Помните: приближение к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение могут привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти. 

Не оставайтесь равнодушными! При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций, электрических щитов незамедлительно сообщите об этом по круглосуточному телефону единого контакт-центра энергетиков - 8 800 2000 878. Звонок бесплатный.