«Всяк грибок знает свой срок...» - из этой поговорки ясно, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем, если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и долго не появляются после засухи. 

С середины июня во многих лесах Татарстана уже ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы. Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежек все же в конце лета или начале осени.

Где нельзя собирать грибы

Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсичные вещества.

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в растения. Поэтому они становятся непригодными для употребления в пищу. Даже съедобные грибы могут причинять вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Доказано, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Причем радиоактивных веществ, токсинов в шляпке больше, чем в ножке. Разные виды грибов накапливают цезий-137 и стронций-90 по-разному. Хорошо накапливают радиоактивные вещества масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Не рекомендуется собирать такие грибы на загрязненной местности, особенно в лесопосадках вдоль автомобильных дорог: употреблять их в пищу нельзя. 

Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезную пищевую интоксикацию и аллергическую реакцию в организме человека. Основными химическими элементами, которые активно впитывают грибы, являются цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к накапливанию тяжелых металлов определяется видом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ. Опасность могут представлять грибы, которые появились после длительного зноя.

Республика Татарстан имеет очень выгодное в плане грибов расположение: на севере можно найти леса таежного типа, на юге - типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов.

В березовых посадках чаще всего можно найти белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать. 

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики при благоприятной погоде можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В сухую погоду в низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага. 

Как отличить съедобные от ядовитых?

К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься - не бери! К сожалению, во многих случаях вид гриба можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому главный совет: прежде чем отправиться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень легко можно найти в интернете.

Каковы первые симптомы грибного отравления

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до двух суток. Все зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда. 

Основные симптомы отравления токсичными продуктами: боль в животе, тошнота и рвота, диарея, повышенная температура. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, а также похолодание конечностей, головная боль и головокружение.

Если после употребления в пищу грибов становится плохо, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Чтобы врачи быстрее поставили точный диагноз и назначили соответствующее лечение, остатки грибов нужно сдать на анализ в лабораторию. 

Чем помочь при отравлении грибами

Во-первых, при первых признаках отравления сразу же следует вызвать скорую и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи нужно промыть больному желудок: для этого дать выпить один за другим 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту. Продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примеси пищи. 

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу: с их помощью врачу легче установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму.

Допускается употребление белого или активированного угля либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения. 

Во-вторых, следует помнить, что при отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает его вовсе. Этого делать нельзя, поскольку второй пик может иметь самые серьезные последствия. 

Покупая грибы на рынке, знайте и помните, что вы вправе потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность. На рынках работают ветеринарно-санитарные посты, которые контролируют качество реализуемой продукции, в том числе дикорастущих грибов и ягод. По результатам проведения исследований продавцу выдается справка о радиологическом исследовании. Данную справку вы можете потребовать у продавца грибов и ягод.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан настоятельно рекомендуют изучить памятку в целях профилактики отравления грибами. 
• Не собирайте грибы, которые вы не знаете.
• Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить: его опасно класть к другим грибам.
• Избегайте сбора старых и червивых грибов.
• Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
• При сборе грибов внимательно осматривайте каждый (цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый), чтобы определить вид и съедобность.
• Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет - для этих целей подойдет проветриваемая корзина.
• При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
• Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
• Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
• Не давать блюда из грибов детям.
• При консервации грибов следует тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.