По совместительству еще и главный тренер «Кузбасса», свежеиспеченного чемпиона России, Саммелвуо, избранный на должность по сути на безальтернативной основе, с ходу начал перестраивать состав сборной команды.

Экс-наставник россиян Сергей Шляпников хватался за голову - все его предыдущие наработки разбивались в пух и прах. Саммелвуо опирался в первую очередь на проверенных ребят из «Кузбасса», с которыми он и выиграл чемпионский титул.

И не было в первом составе сборной никого из казанского «Зенита» - первые три уик-энда финский тренер обошелся без них. И вот Клюка, Куркаев, Волков, Кобзарь и Полетаев начали тащить сборную России.

Самое удивительное, первую же встречу россияне проиграли - французы выставили также экспериментальный состав. Многие команды так и поступили - до поры до времени лидеры могут отдохнуть после напряженного сезона. Пожалуй, лишь сборная Ирана выставляла на все матчи оптимальный состав, за счет чего и одержала в итоге 8 побед в 9 матчах.

Так вот, проиграв в первом же матче французам, сборная России затем выиграла 7 матчей подряд и вышла на чистое второе место в промежуточной турнирной таблице. И в каждой игре от партии к партии россияне ощутимо прибавляли, завершая матч за матчем убедительной победой. Так были биты сборная Италии, чемпионы мира поляки и канадцы.

Все шло к тому, что россияне перед перелетом в Бразилию, получив подкрепление в виде игроков казанского «Зенита» и «Белогорья», смогут выйти на свой оптимальный уровень.

Но казанцы так и не подъехали, а Саммелвуо перед матчем с командой Ирана посадил на лавку Клюку, Волкова, Куркаева. Последние двое, правда, к концу поединка на площадке появлялись, но это принципиально мало что меняло. И без того обновленный состав в матче против Ирана оказался сверхэкспериментальным - наши проиграли. Но во втором сете выдали суперволейбол, ведя в концовке сета комфортно, 23:20. Увы, именно отсутствие опыта и не позволило удержать с таким трудом набранного перевеса в очках - 24:26, 0:2 по сетам. После такого обидного поражения на третий сет было бы тяжело настроиться любой команде, но Саммелвуо гнул свою линию. В итоге россияне вновь проиграли, но всего два очка - 23:25.

Для чего же Саммелвуо перед матчем с Ираном обескровил состав? Да, но играть одним и тем же составом три недели с бесконечными перелетами и отсутствием нормального тренировочного процесса попросту невозможно. Вот и дал тренер некоторым игрокам отдохнуть. Неясно ведь, когда к команде присоединятся игроки других клубов, а изводить в каждой игре одних и тех же чревато. У них ведь был нелегкий сезон, да и следующий ожидается не проще. Выбор Саммелвуо в этой ситуации понятен и прост - дотянуть в этом составе до финальной стадии, попутно не травмировав игроков.

Сейчас у сборной России новое испытание - следующий уик-энд команда проведет в Бразилии, а это и длительный перелет, и другой часовой пояс, и климат.

Но пока Саммелвуо пошагово справляется со всеми проблемами - с тренером федерация явно угадала.