В работе конференции приняли участие директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, директор Республиканской детской библиотеки Татарстана Ирина Мухаметгареева, руководители детских библиотек со всей страны, детские писатели РТ и представители книжных издательств. Специалисты обсудили актуальные проблемы развития детского чтения, повышения уровня образования детей.

- В ваших руках два очень дорогих понятия: детство и книга. Книга, которая несет в себе радость детства, радость миропонимания, радость побед. Благодаря таким людям, как вы, книга по-прежнему популярна. И всегда будет популярна. Искренние слова благодарности ветеранам библиотечного дела, тем, кто закладывал традиции библиотеки, спасибо новому поколению библиотекарей, которые осваивают новые технологии, новые методы работы с читателями, - поздравила участников конференции заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, вручая коллективу Республиканской детской библиотеки Благодарность Президента Республики Татарстан за большой вклад в развитие и совершенствование библиотечного дела в республике и многолетний плодотворный труд. 

Министр культуры РТ Ирада Аюпова в своем поздравлении подчеркнула, что библиотеки - это кладезь знаний. А знания в современном мире - самая главная ценность. Поэтому значимость библиотек с каждым годом будет возрастать. Надо учить детей умению пользоваться ресурсами библиотек, чтобы они могли быстро и эффективно находить необходимую им информацию в огромном информационном потоке. 

- В последние годы детской литературе и детскому чтению уделяется особое внимание. Вопрос поддержки детской литературы, детских писателей, организации новой литературной премии поднимался на заседании Совета по культуре и искусству. На заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, которое состоялось в мае, обсуждался вопрос библиотечного обслуживания детей. Издатели России представляют совершенно уникальный ассортимент книг для детей разного возраста. У нас много хороших детских писателей. Книги для детей издаются в высококачественном полиграфическом оформлении. Но издаются они очень малыми тиражами, и мало библиотек, которые могут их получать. Наверное, это основная наша проблема, которую мы попытаемся решить, - рассказала гостья праздника директор Российской государственной библиотеки Мария Веденяпина.

В рамках конференции состоялось подписание соглашения между Российской государственной детской библиотекой и Республиканской детской библиотекой Татарстана о сотрудничестве в области научно-методической, научно-исследовательской и информационной работы.

Республиканская детская библиотека Татарстана была образована 17 мая 1919 года. В 1932 году при библиотеке было открыто татарское отделение. В библиотеке действовал литературный кружок с двумя секциями - русской и татарской. На занятия в татарскую секцию кружка приходили Абдулла Алиш, Фатых Хусни, Сибгат Хаким, Идрис Туктаров, Шамиль Гараев, которые в будущем стали известными писателями.
Сегодня Республиканская детская библиотека РТ - это не только большое собрание книг. Это крупнейший информационный центр по вопросам детства и поддержки образования, досуговое учреждение, методический центр для детских библиотек республики.