На регистрацию ИП или юрлица через МФЦ потребуется больше времени, чем при обращении в налоговую службу, но это более выгодно и удобно. К примеру, в Казани эту услугу оказывает только одно подразделение налоговой службы, а в МФЦ она доступна во всех 55 филиалах республики. Кроме того, госпошлина при личном обращении в налоговый орган составляет для индивидуальных предпринимателей 800 рублей, для юридических лиц - 4 тысячи рублей, в то время как в МФЦ зарегистрироваться можно бесплатно.

Есть еще вариант безденежной регистрации - направить документы в электронном виде, используя «Личный кабинет» на портале госуслуг РФ или ФНС России, но для этого необходима цифровая подпись.

Для регистрации в качестве ИП в МФЦ необходимо представить нотариально удостоверенную копию паспорта и заявление. Для регистрации юрлица - нотариально заверенное заявление, решение о создании юридического лица, учредительные документы, выписку из реестра иностранных юридических лиц. Налоговики могут отказать в регистрации в случае, например, если заявитель представил не все документы, неправильно их заполнил либо указал недостоверные сведения. В этой ситуации дается возможность привести свой пакет документов в должный вид и передать его в МФЦ в течение трех месяцев, сообщает kzn.ru со ссылкой на официальный интернет-портал государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Более чем за три года услугой воспользовались больше 80 тысяч предпринимателей Татарстана.