Об этом в ходе «делового понедельника» в мэрии города рассказала управляющий МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. Только за прошлый год трест пополнил «зеленые легкие» города 5 тыс. деревьев и 26 тыс. кустарников. Были обустроены цветники на площади 24 тыс. кв. метров, а на улицах города появилось около 4 тыс. цветочных вазонов и кашпо. В городских парках и скверах проведена санитарная обрезка 4 тыс. деревьев, были разбиты газоны на площади около 200 тыс. кв. метров и вывезено около 5 тыс. тонн мусора.

В зоне ответственности Горводзеленхоза - обслуживание всех городских парков и скверов на площади 379 га, очистка проезжей части и тротуаров Вахитовского и Приволжского районов от грязи и мусора, обеспечение порядка на водных объектах города и территории городского леса у озера Лебяжьего. Кроме того, предприятие отвечает за содержание и ремонт городских памятников. Значительный объем работ требует соответствующего обеспечения. Так, в автопарке предприятия 200 единиц техники, из которых 160 спецавтомобили.

В рамках программы «Цветущая Казань» ведется работа по обустройству городских цветников. Причем рассада однолетних цветов выращивается предприятием в собственных теплицах.

- 25 процентов цветов мы закупаем у других производителей, так как площадей наших теплиц не хватает для удовлетворения растущих потребностей города, - посетовала Роза Заббарова.

13 существующих объемных композиций в этом году пополнят еще 13 фигур. В их числе композиция с образом белого голубя «Мир в твоих руках» у речного вокзала, галерея из сердец под стенами Казанского кремля. Кстати, вес металлоконструкций для каждого сердца составляет более 5 тонн. А у театра «Экият» создадут красочную композицию по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». 

В последние годы для посадки выбираются только крупномерные деревья, которые сразу создают зеленый фон города. Кроме того, предприятие планомерно осуществляет замену аварийных деревьев на красивоцветущие декоративные. Так, высадили 1300 декоративных яблонь. Кроме того, в качестве эксперимента посадили 25 сакур.

- Если получится с помощью укрытий сохранить их зимой, будем думать о расширении применения этого красивого растения, - объяснила управляющий трестом.

Спикер предложила мэру Ильсуру Метшину наладить уход за всеми высаженными в городе деревьями в течение пятилетнего цикла роста. Ежегодное содержание одного дерева Заббарова оценила в 1,5 тыс. рублей.

- Если должный уход за саженцами с самого начала будет предусмотрен в контрактах, это значительно ускорит создание зеленого каркаса города, - подытожила глава треста.