Праздник начнется в пятницу с традиционного сбора даров Сабантуя. В 11 часов конные повозки, украшенные в традиционном татарском стиле, начнут путь от «Корстона» с остановками у оперного театра, театра им. Г.Камала и проследуют до Старо-Татарской слободы, где пройдет концертная программа. Основным символом Сабантуя станет казанское полотенце.

23 июня мероприятия охватят четыре городские площадки: в березовых рощах поселков Мирный и Дербышки, лесопарковой зоне озера Лебяжье и на Казанском ипподроме. Везде, кроме ипподрома, гулянья начнутся в 9.30. Каждая площадка подготовила для посетителей что-то особенное.

На центральном майдане в Березовой роще поселка Мирного в театрализованном прологе выступят лучшие танцевальные и вокальные коллективы со всей республики. Также выступят популярные артисты татарской эстрады - Айдар Сулейманов и Данир Сабиров, а главным гостем праздника станет «Хор Турецкого», который подготовил специальную концертную программу.

В этом году Сабантуй вернулся в Березовую рощу поселка Дербышки. Здесь будут представлены произведения прикладного изобразительного искусства, и желающие смогут поучаствовать в мастер-классах. Также развернется театрализованное представление «Казан сөлгесе» («Казанское полотенце»), в котором примут участие творческие коллективы, солисты и хореографические ансамбли города. Хедлайнерами праздника станут Салават Фатхутдинов и звезды татарской эстрады Салават Миннеханов и Гүзэлем.

В лесопарковой зоне озера Лебяжье выступят Зайнаб Фархетдинова, Алсу и Азат Фазлыевы, Раяз Фасихов. Помимо концертной программы и традиционных состязаний, здесь будет функционировать зона, посвященная мировому чемпионату WorldSkills Kazan-2019. В ней молодые профессионалы продемонстрируют свои навыки в различных компетенциях чемпионата.

Традиционно пройдут соревнования по борьбе кореш. А наградой абсолютному батыру станут LADA Granta и баран.

На Казанском ипподроме состоятся традиционные конноспортивные соревнования, в том числе с участием уникальных ахалтекинских скакунов. В программе запланированы 13 заездов и концертная программа.

Самым удобным способом добраться до площадок праздника станет общественный транспорт. 23 июня на линию дополнительно выйдет 161 автобус. Так, до Березовой рощи поселка Мирного можно будет уехать специальными автобусами, подача которых будет организована на остановки: «Станция метро «Проспект Победы», «10 микрорайон», «Концертный зал филармонии» и «ул. Глазунова» (проезд 27 рублей). В качестве альтернативы предложена электричка от вокзала «Казань-1» до поселка Мирный.

До поселка Дербышки можно будет добраться бесплатным шаттлом от остановки «ул. Халитова». Городские маршруты в этом направлении усилят 89 машинами. А в направлении озера Лебяжье на городские маршруты дополнительно выйдут 72 автобуса.

Кроме того, до площадки Сабантуя можно будет добраться на бесплатных шаттлах от остановки «Ремплер».
- Сабантуй - это для нас всегда ответственный праздник, который требует большой кропотливой подготовительной работы. Мы не первую неделю к этому готовимся, проходят еженедельные штабы, каждое подразделение знает свои зоны ответственности.

Еще раз обращаю внимание оперативных служб: организация и охрана общественного порядка на всех 4 площадках и в целом в городе - одна из важнейших задач. Это наш любимый праздник и мы должны организовать его на достойном столицы уровне, - резюмировал выступление спикера мэр Казани Ильсур Метшин.