Прояснить этот вопрос мы попросили нашего постоянного консультанта - кандидата биологических наук Ольгу Леушеву.

Каких только способов ни выдумывают садоводы и огородники, чтобы выжить с участка муравьев! Впрочем, что это мы ополчились на этих трудолюбивых насекомых? Они устраивают свои жилища в самых неподходящих (с нашей точки зрения) местах, покушаются на сладкие ягоды и являются постоянными спутниками тлей, червецов, цикад. В действительности некоторые муравьи, являясь хищниками, истребляют вредных насекомых. Ученые подсчитали, что красные лесные муравьи приносят в не самый большой по размеру муравейник всего за час в среднем около полутора тысяч, а за день - тысяч двадцать насекомых, большая часть которых является вредителями леса.

ТАК ЛИ ОНИ СТРАШНЫ? Другое дело черные муравьи, обосновавшиеся в саду или на огороде. Да, они любят спелые плоды, особенно обожают садовую землянику. Но вред от этого небольшой - насекомые выбирают лишь переспевшие ягоды.

Еще муравьев обвиняют в том, что они таскают в свои гнезда семена растений, в том числе и сорняков, тем самым распространяя их. Однако назвать их злостными разносчиками нельзя. Ветер и сам человек заносят на участок значительно больше сорняков.

Где муравьи, там и тля? Так не перекармливайте растения азотом, следите за их состоянием, не обливайте сад химией, и каждое существо найдет себе нишу, не будет безудержно размножаться.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ. Раз уж такое соседство вам не по нраву, постарайтесь прогнать муравьев с участка. Эти насекомые не выносят неприятных запахов. Не по вкусу им пришлись бы разложенные на муравейнике головы копченой селедки, ботва томатов и петрушки, мелиссы лекарственной, мяты курчавой, листья и стебли донника аптечного, полыни горькой (подойдет и концентрированный отвар этих растений), корица, сажа. Не по нраву им запах уксуса, керосина и подсолнечного масла. Но, как правило, далеко они не уходят. Ну переберутся на соседнюю грядку. Вам нужна такая гонка с преследованием?

Вокруг декоративных и ягодных кустов можно устроить преграду из разрезанной вдоль и наполненной водой легковой автомобильной покрышки, прикопанной в землю так, чтобы края немного выступали над землей. Можно надеть на стволы деревьев «юбочки» из скользкой фольги или клейкой ленты, преодолеть которые муравьи не смогут.

РАДИКАЛЬНО. Чтобы избавиться от муравьев, иногда советуют засыпать муравейники горячей золой, припорошить сажей, залить уксусом, растительным маслом, крутым кипятком и даже мочой.

Другой способ - готовить ядовитые приманки. На 2 столовые ложки горячей воды - 1 столовую ложку сахарного песка и треть чайной ложки буры. После охлаждения добавить к раствору немного меда. Приманка портится, поэтому ее заменяют еженедельно.

Еще рекомендуют 2 столовые ложки мясного фарша и 0,5 чайной ложки молотой буры перемешать и разложить в местах скопления муравьев.

У любого из вышеперечисленных советов есть рациональное зерно. Но следует обязательно доводить процесс до логического завершения - до тех пор, пока не погибнут все особи, которые живут внутри многочисленных ходов. Иначе вскоре муравейник воскреснет. Оцените свои силы в борьбе с природой.

ИННОВАЦИИ. Любой продавец специализированного магазина предложит вам ряд современных средств. Но следует иметь в виду, что контактные инсектициды в этом случае абсолютно бесполезны, так как убивают только рабочих муравьев, а личинки и королева, находящиеся глубоко под землей надежно защищены от их прямого воздействия.

Существуют пищевые отравленные приманки и гели, действие которых рассчитано так, что рабочие муравьи успевают доставить «угощение» личинкам и королеве. Такие средства действуют быстро, эффективно и целенаправленно.

МЯГКАЯ СИЛА. Мы не сторонники радикальных мер. Все-таки шпарить кипятком и травить живых и достаточно высокоорганизованных существ как-то не очень... А советы приманивать и уничтожать насекомых по одному абсолютно бессмысленны: пока в муравейнике жива матка, их численность неизбежно и быстро восстановится.

Действенный, хоть и трудоемкий метод - подцепить гнездо лопатой, сложить в ведро и вынести за границы участка в чистое поле или в лес.

НАВЕРНЯКА! А для верности можно вечером при ущербной луне налить проточной воды в чашку и читать над ней, чтобы никто не видел и не слышал, три раза: «Прочь уходите, у моря погоды не ждите, всем опротивели, чтобы вы сгинули, птицам вас поклевать, а моим глазам, раба Божия (имя), вовеки не видать! Заповедаю забыть дорогу назад, уйти во веки вечные из дому маво. Аминь». Этой воды подлить в воду в лейке и полить грядки.

Смешно? Конечно! Но, по крайней мере, это экологически чистый метод. А уничтожать муравьев химикатами не надо - это вредно и для сада, и для самого садовода.

Сдерживать и не пускать - видимо, именно таким должен быть девиз шестисоточника, затеявшего борьбу с садовыми муравьями.